• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
往深里走 往心里走 往实里走 推进主题教育落实落细见实效
日期:2019-10-31 来源:黄石日报    

船到中流更需奋楫争先。自主题教育开展以来,下陆区紧紧围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重要措施贯穿始终,抓学习走心走实、抓调研求真求实、抓检视找准找实、抓整改落地落实,确保主题教育高质量推进。

  

持续深入

全领域全覆盖抓主题教育

  下陆区坚持结合实际、突出统筹协调,确保全区主题教育同步实施、整体推进,坚决避免“上热中温下冷”现象。全区先后召开多次专题会议研究部署主题教育,区领导带头履行主体责任。举办了6期主题教育读书班,开展初心课堂7次,初心讲堂1次、初心学堂5次,营造了区领导带头学习的良好氛围。结合“五个一”工作方案,协调区领导做好联系部门和包保社区的指导工作。突出领导干部抓教育,全区各级领导班子成员均已制订学习计划、列出学习清单;各参学单位在10月底均按照5-7天集中学习要求,积极开展专题学习;各级党员干部深入开展检视问题,逐步建立和完善检视问题清单和整改落实清单。坚持全领域、全覆盖抓主题教育,及时出台全区主题教育任务清单,制定基层党组织“四个一”和普通党员“五个一”任务要求,每周定期发布任务提示,帮助广大党员了解在主题教育中“干什么”和“怎么干”的问题,确保338个基层党组织,7400余名党员不落一人。
  

实字当头

确保主题教育落实落细

  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。
  在推进主题教育中,下陆区把实字贯穿始终。抓学习走心走实。坚持把通读“一章两书”作为学习教育基本要求,区委常委会举办读书班,通过“三堂”学习,做到原原本本学、集中研讨学、联系自身学。各级党组织组织党员干部制订详细学习计划,静下心、坐下来读原著、学原文、悟原理,基本完成必读书目,着力解决思想根子问题,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。抓调研求真求实。坚持问题导向,深入开展“百名干部下基层、千名党员访民情”活动,做到“四个聚焦”,即聚焦党员干部作风的突出问题、聚焦改革发展的重点问题、聚焦群众反映的强烈问题、聚焦党的建设的基础问题,下陆区“四大家”及区直各部门领导班子成员确定调研主题,深入一线开展调查研究,形成了一批高质量的调研成果。抓检视找准找实。按照“四个对照”“四个查找”要求,开展“四问四答”等活动,通过采取下沉走访、召开座谈会、发放征求意见表等途径,广泛征求意见建议,全面建立问题清单,下陆区“四大家”领导班子带头示范,共检视问题167个,同时将不断进行动态调整、充实完善。抓整改落地落实。将“改”字贯穿始终,在先学先改的基础上,出台了专项整治方案,确定了13个整改大项、51个小项,明确责任主体、工作措施和整改时限,深入开展“干事创业敢当、为民服务解难题”活动,目前共征集县级领导领办实事38项。同时,为了推动四项措施到位,还注重抓督办从严从实。组建了5个巡回指导组,新区和行业主管单位都相应成立了巡回指导组,坚持定期召开碰头会,强化严督实导。
  

突出实效

以百姓的满意为标尺

  “现在自家门口也安装了健身器材,以后锻炼就方便多了,真是感谢社区干部为我们居民办了一件大实事。”22日,在家门口崭新的健身器材上进行早锻炼的居民王群高兴地说。
  10月以来,为进一步密切党群关系,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,下陆区组织开展“百名干部下基层,千名党员访民情”活动。柯尔山社区党委书记张昌松在走访柯尔山东村二组党员卫发明家中时,了解到他的诉求:“很多小区都安装了健身器材,但是东村多年来一直没安装,能不能帮大伙儿装上?”“社区马上研究这个问题,争取尽快安装一些健身器材,让大家有更多的休闲娱乐场所。”张昌松现场答复道。
  回到社区,张昌松立即组织召开党委和居民小组会议,通过多方征求意见,了解到辖区自然湾五房也没有健身器材,社区决定尽快解决这一民生问题。随后一周不到,五房、柯尔山东村便都安装上了腰背按摩器、扭腰器、双人漫步机等体育健身器材,一批批崭新的器材让干部和群众的心贴得更紧。
  开展主题教育,必须往深里走、往心里走、往实里走。该区坚持围绕中心、服务大局,把主题教育与当前部署正在做的事情相结合,坚决防止“两张皮”,让群众正在感受到主题教育带来的实效。以实实在在的成效为落脚点,以百姓的满意为检验标尺。
  

与服务中心工作相结合。突出主题教育实践性,把防山火、抗大旱,迎大庆、保军运,优化营商环境、加强作风建设、创建文明城市等重点工作作为主题教育重要内容和具体实践,引导广大党员干部在急难险重工作中担当作为,用实实在在的工作业绩体现了主题教育的成效。与解决民生问题相结合。围绕专项整治问题及三个动态清单内容,重点聚焦“三最”问题,结合“党员联户、结对帮扶”活动、老旧社区升级改造、软弱涣散党组整顿等工作,全区各级党员干部结对帮扶困难对象300户,目前完成各类微心愿50余个;大塘社区通过红色物业解决了老旧小区停车难、物业收费难、流动摊贩管理难、反映问题落实难、居民参与难的问题;全面深入开展社区挂牌清理整顿工作,已清理挂牌1289个;选派第一书记对软弱涣散党组织开展整顿,解决了社区群众反映用水难等民生问题。


(来源:黄石日报