• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
基本建成中心城区,率先实现全面小康 下陆激情描绘“十三五”蓝图
日期:2016-01-08 来源:黄石日报    

  本报讯(记者 左聪 通讯员 王俊杰)2015年12月29日,下陆区委九届九次全体(扩大)会议召开,通过了《中共下陆区委关于制定下陆区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。建议提出在“十三五”末,基本建成中心城区,率先实现全面小康的战略目标。

  “十二五”时期,该区围绕打造中心城区,建设幸福下陆的战略目标,狠抓老下陆——团城山现代服务业经济圈、东方山旅游经济圈和长乐山工业园循环经济圈“三圈”协调发展,大冶有色销售收入实现千亿目标,东方山风景区成功晋级国家4A级景区。团城山地区回归下陆管辖,城市格局与基础设施条件进一步优化,“七纵五横”立体交通骨架全面拉开,重点生态建设项目和环境整治工程全面推进,圆满完成了“十二五”规划确定的目标任务。

  在谈到“十二五”时,下陆区委书记刘修海说,取得的成绩来之不易,都是全区人民砥砺奋进的结果,特别是新建了骆驼山公园、白马山—柯尔山生态公园等绿地,一个生态优美、产业兴旺、宜居宜业的中心城区正在崛起。

  “十三五”期间,下陆区将着眼于省委支点建设和市委现代化特大城市发展战略,围绕下陆区“到2049年建成现代化特大城市首善城区”的长远愿景,在经济建设上进一步完善协调推进“三圈”发展,在生态建设上建成国家森林城区、争创国家环保模范城区,在城市建设与管理上建成全国文明城区,在党的建设上建成省级基层党建示范区。力争通过五年的努力,到2020年,实现地区生产总值、城镇居民人均可支配收入在2010年基础上翻一番的目标。

  在谈到生态建设时,刘修海给全区人民描绘了一幅美丽的图画:到“十三五”末,漫步下陆,向东有团城山公园,樱花带花开烂漫,环磁湖游览岸线逶迤;向西有白马山——柯尔山公园,秋高气爽的时候登顶俯瞰,磁湖尽收眼底,美不胜收;再往西,是磁湖湿地公园,轨道交通穿城而过;再往西是骆驼山公园,接着是东方山景区,黄石最大的城市公园,郁郁葱葱。