• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
黄石高铁站地区综合管理办公室关于巡察整改情况的通报
日期:2022-04-01 来源:区委巡察办    

根据委统一部署,2021429日至520,区委第巡察组对黄石高铁站地区综合管理办公室开展了巡察,并于2021812日反馈巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公开。

一、巡察整改工作基本做法

一是提高政治站位,统一思想认识巡察意见反馈后,迅速召开专题民主生活会学习领会巡察组反馈意见,制定整改方案,逐一落实整改措施,压实整改各项工作责任,明确整改内容、目标以及时限要求,并召开支部专题全体会议,深入研究部署整改工作明确了具体整改任务和每项任务的责任人、整改措施和整改期限,切实提高全体干部职工对整改落实工作的认识为整改工作打下了坚实的基础。

二是明确任务目标,压实整改责任制定并印发关于区委第二巡察组巡察站区办反馈意见的整改方案由班子成员牵头,按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪问效,确保一件一件落实、一条一条兑现,保证了整改工作有力有序开展并取得阶段性成果。

三是坚持问题导向,加强督促指导召开题会巡察整改工作详细部署、定期督查,及时掌握整改进展情况,发现问题并及时研究解决,全力推进整改工作。对整改进度缓慢的,由整改工作牵头负责人对整改责任人进行谈话,加强统筹协调和督促检查,从严从实推进整改

四是建立长效机制,强化成果运用对反馈问题举一反三,剖析缘由,从制度层面筑牢防线,着力规范财务管理制度,加强党员干部教育管理,切实完善规章制度,从源头上巩固巡察成果,巡察成果转化为站区办干事创业强大动力,推动各项工作再上新台阶。

二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)贯彻落实上级重大决策部署不到位,统筹协调作用发挥不够

1.理论联系实际不够。

整改落实情况:一是制定学习计划。围绕学习贯彻习近平总书记的最新重要讲话、重要指示批示精神和中央、省、市委的最新重大决策部署,结合区委工作大局和工作实际,制定学习计划,丰富学习内容,做到学前有准备。注重集中学习和个人自学相结合,领导(专家)讲和自己悟相结合,保证学习质量。二是加强深入基层调研次数,经常深入基层对北站乘客提出的建议及意见进行深入沟通,并尽快落实。

2.落实意识形态工作责任制不到位。

整改落实情况:一是严格落实意识形态工作责任制,实行一把手负总责,班子成员具体责,按照一岗双责要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。20212次专题研究意识形态工作,定期向区委宣传部报送意识形态工作动态。将意识形态工作纳入民主生活会对照查摆的重要内容,做到从意识形态角度剖析问题、查找原因、开展整改。二是加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入支部学习计划,定期组织开展意识形态知识学习和风险排查

3.履行职责职能存在差距。

整改落实情况:一是加强统筹协调联动机制,加强与北站各部门沟通联动,建立每周一次联系会议,进一步解决实际问题。二是办公室加强与食堂管理人员、保洁人员进行沟通交流,督促做好卫生保洁工作。三是严格督促北站疫情防控工作,加强进出站口疫情防控台账记录完善力度。四是办公室认真做好“三重一大”会议记录,加强专题会议研究次数,完善好办公文件整理装订相关工作。五是专人负责管理爱心驿站,配置完善相关要求。

(二)党风廉政建设责任落实不力,干部作风建设存在短板

4.全面从严治党主体责任落实不到位

整改落实情况压实一岗双责。制定完善年度落实全面从严治党主体责任清单,明确廉政风险点及防控措施。及时开展廉政谈话,班子成员对分管领域的党员干部进行提醒教育,层层传导压力。二是加强台账管理。严格按照党风廉政建设台账资料归档要求,全面梳理整理年度台账,并按要求归档三是履行好主体责任。督促党员领导干部带头履行全面从严治党主体责任,开展主体责任调研督导,及时进行提醒谈话,讲廉政党课

5.作风能力建设有待加强。

整改落实情况加强公文审核把关力度,严格按照公文相关要求撰写材料,提高公文写作能力。

6.资产管理不规范。

整改落实情况:对所有物资进行固定资产登记,制定了物资领取明细单,确保账实相符。

7.财务报销审核不严。

整改落实情况:组织财务管理制度再学习,进一步规范财务报销审核程序。

(三)党建引领作用不够强,组织生活制度执行不严

8.基层党组织建设薄弱。

整改落实情况健全党建工作责任制。党组织主要负责人切实履行党建工作第一责任”责任,把党建工作与业务工作同安排同部署;其他班子成员一岗双责要求,积极支持和配合做好分管领域的党建工作,形成党建与业务工作齐抓共管的工作责任机制。二是规范支部管理制度。加强对《中国共产党支部工作条例(试行)》学习,严肃认真组织好机关支部活动,做到人员到位、程序到位,确保在细节、环节上不出纰漏、不出差错三是提升党务工作水平。对近三年来的党建台账资料进行自查,及时整改发现问题。督促支部党员对党员手册记录进行查漏补缺,完善丰富记录内容。

9.党内政治生活不严肃。

整改落实情况:进一步严肃党内政治生活,办主要领导高度重视,对每名党员组织生活会对照检查材料亲自审核,分管领导严格把关,严格按照相关要求抓好落实,确保党内政治生活严肃认真、开出成效。

10.巡视整改工作不重视。

整改落实情况一步加大对省委巡视反馈问题整改督查督办力度。定期开展督办检查,下发整改进度通报,压实牵头整改部门整改责任,确保按要求高质量完成巡视整改工作。

三、下一步整改工作计划

一)进一步压实主体责任始终把巡察整改工作作为重要政治任务来抓紧扣时间节点,坚持不懈推进整改做好巡察“后半篇文章”。对已整改到位的,确保同类现象绝不再发生;对需要长期坚持的,做到常抓不懈、监督不松,坚决防止前紧后松、虎头蛇尾。

(二)进一步抓好后续整改坚持目标不变、力度不减,按照既定任务目标,建立完善整改台账,逐条逐项往深里抓、往实处抓,做到问题不解决、整改不收兵。对还未整改到位的问题,紧盯责任人,紧盯整改进度,以钉钉子精神抓好整改落实;对长期整改任务,坚定目标、强化措施做到问题不解决、整改不收兵

(三)进一步强化建章立制。坚持用制度管人管事,积极探索建立解决问题和推动工作的长效机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,真正使巡察问题整改转化成认识成果、实践成果、制度成果,不断促进站区办各项工作再上新台阶

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0714-6236110;反馈意见建议地址:伍家洪大道与大泉路交汇处黄石北站综合管理办公室,邮政编码:435000