• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
区政务服务和大数据管理局党组关于巡察整改情况的通报
日期:2022-04-01 来源:区委巡察办    

根据委统一部署,2021521日至610,委第二巡察组对区政务服务和大数据管理局党组进行了巡察,并于2021811日反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公开。

一、巡察整改工作基本做法

坚持把巡察整改工作作为一项重大政治任务,始终坚持问题导向,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改。成立以局党组书记、局长为组长,局党组成员、副局长为副组长,局各科室责人为成员的整改落实工作领导小组要求局全体党员干部要把做好巡察整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。针对巡察反馈的3个方面23个问题,制定相对应整改措施,结合我局工作实际,印发了《下陆区政数局关于落实区委第二巡察组巡察反馈意见整改方案》。并形成问题整改台账,对反馈问题明确整改措施和整改时限,按照班子成员分工和部门岗位职责,明确责任领导和责任

二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)关于党的领导核心作用发挥不够,落实上级重大决策部署有偏差。

1、政治理论学习不够深入。

整改落实情况:一是切实增强党组政治意识,2021年,充分结合本单位实际情况,制定学习计划,要求党组班子把个人自学与集中学习结合起来,做到明确学习要求、落实学习内容。组织干部职工全面系统、反复地学习中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等分别学习了24 余次。二是坚持党建引领安排部署各项工作。坚持每月开展一次集中学习,通过党史学习、业务知识学习等不断提升干部职工业务水平。先后赴襄阳、苏州、宜昌、麻城等地学习政务服务中心建设、一网通办、一窗通办、便民服务的好经验、好做法

2、落实意识形态工作责任制不到位。

整改落实情况:一是将意识形态工作纳入局支部、领导班子民主生活会目标责任制考核体系、领导干部履职尽责范围;同时做到三报告,即每年至少2次专题研究意识形态工作、汇报2次意识形态工作、及时向上报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。二是加强组织学习,局党组及全局干部职工每月至少开展一次学习活动,加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习、研究和讨论,用先进思想武装头脑,牢固树立四个意识,自觉做好两个维护。重视意识形态工作,严谨端正态度,强化责任意识,对2019和2020年意识形态工作总结存在错误之处,做好自我反省,自我审查,逐条更正,建立严格审查机制和问责机制,对落实意识形态工作不认真、不到位,存在推诿扯皮、搞形式主义的人员追究相关责任。三是加强思想认识,即知即改,严格落实区委在意识形态方面的工作要求,严格遵守每半年向区委汇报一次意识工作责任制落实情况,把每年的意识形态工作作为全局一项重要工作抓紧抓实。加强意识形态风险研判,关注舆情热点,对网络舆情加强监督对潜在的风险注意研判和防范,抵御不良思想侵袭。每年认真组织干部职工教育培训,开展意识形态领域宣传,不断提升网络舆论引导能力,利用互联网新媒体创建机关党建及业务工作新平台,做到传播正能量,不造谣传谣,以积极、正面的姿态去化解风险舆情。

3、便民措施不到位。

整改落实情况:2021年5月31日搬入新政务服务中心,新政务服务中心配套齐,大厅设置了导办台并配备叫号机,有专人叫号服务。划分了填写区、休息区等。窗口设置灵活采用大综窗+小综窗模式提升办事效率,并设置自助终端等方便群众办理业务。

4、服务制度流于形式。

整改落实情况:规范服务制度并及时上墙。规范提供服务指南、示范文本,窗口高频办理事项流程全部公开,高频事项二维码整理有序,进一步满足群众需求。

5、政务服务功能欠缺。

整改落实情况:政务服务大各厅窗口已配备“好差评”系统、面对面评价器等。面向办事群众提高办事满意度。办事指南已及时更新,全部录入平板电脑,方便群众查阅。大厅登记处桌面已配备常用的书写文具。

6、工作不主动担当。

整改落实情况:目前新政务服务大厅显示屏已滚动播放诚信红黑名单,显著位置已摆放未成年人保护公益广告。新政务服务大厅已设置无障碍卫生间。

(二)党风廉政建设责任制落实不到位,廉洁风险防控意识有待提升

7、主体责任未压紧压实。

整改落实情况:按照全面从严治党主体责任的要求,重新梳理了工作职责和分工,严格落实有关规定。每两个月至少召开一次党风廉政建设工作会议班子成员先后开展了日常廉政谈话、民主生活会前谈心谈话等。建立了个人廉政风险点防范措施。

8、审核审批手续不完备。

整改落实情况:依据《关于进一步深入推进“党员联户、结对帮扶”活动的通知》(下帮扶办发20192号)要求,2019年4月至12月我局组织党员干部赴阳新开展扶贫活动。依据《关于进一步规范财务报销管理工作的通知》(黄下财发201514号)文件精神,2019年12月支付出差伙食补助费用1440元,入户签到表作为附件入账,并补充完善帮扶对象物资领取表今后将建立建全财务管理制度,严格按照中央八项规定和财务报销相关要求,规范财务审批和财务支出。

9、报销程序不规范。

整改落实情况:今后工作中严格按照“三重一大”的要求讨论决定重大事项坚决杜绝此类现象发生。经自查,目前未发现类似问题。

10、公务卡结算不规范。

整改落实情况:组织相关人员认真学习了财务报销的有关规定,对财务报销制度有了深刻的认识。在今后的工作中严格执行财务管理制度,规范公务卡结算

11、违反政府采购规定。

整改落实情况:依据市人民政府办公室《关于印发黄石市2019-2020年政府集中采购目录及标准的通知》(黄政办发〔201835号)精神,相关费用支出未达到限额标准,无需办理政府采购。今后,我局将继续严格执行政府采购规定。

12、未建立资产管理制度。

整改落实情况:一是制定资产管理制度,并组织学习。对固定资产管理工作进行全面清查,定期盘点资产,编制粘贴资产卡片,健全资产管理台账。

13、固定资产管理不规范。

整改落实情况:单位搬迁后,闲置、废弃的物品已于7月30日造册移交给区国资局,新购置的固定资产已在7月份入账,闲置的办公设备登记入库管理。

14、保密意识有待加强。

整改情况:认真开展保密自查,进一步强化保密教育,对非涉密电脑粘贴标识,规范密件管理。

党建引领作用不强,干部队伍建设有待加强。

15、党建工作重视不够。

整改落实情况:健全党建工作责任制。党组织主要领导同志要负起党建工作第一责任人的意识,把党建作为整体工作的重要组成部分,统筹安排,定期研究我局现有党员3人,并积极吸纳局内优秀青年职工为入党积极分子。

16、党员教育管理不到位。

整改落实情况:通过量化考核指标,硬化考核标准,强化考核措施,加大奖惩力度,与责权挂钩,促进党员责任的落实。党费收缴按月缴纳,已做好党员党费缴纳台账。

17、党内政治生活不规范。

整改落实情况:将严格程序,保证党的组织生活规范化,结合主题教育的深入实施,明确“三会—课"基本流程,从会议内容、时间、次数、人员、程序、形式等方面进行全面规范。确保做到“支部主题党日每个月召开一次、党员大会每季度召开一次,党课每季召开一次”,同时以巡察反馈问题和整改落实为契机,严肃“三会一课"制度的常态化推进。

18、领导干部安于现状,不敢大胆创新。

整改落实情况:强化党员干部理想信念教育,不断提高思想境界,全面提升自身素质。不断提高和改变工作思路,增强创新意识,提高工作水平不断地更新知识,丰富工作技能和实践本领。先后赴襄阳、苏州、宜昌、麻城等地学习政务服务中心建设、一网通办、一窗通办、便民服务的好经验、好做法。注重学思践悟,在工作中开拓创新,提出新的思路和新见解,把良好的愿望和实际工作效果结合起来。

19、向上争取不够。

整改落实情况:在争取项目资金工作中,把“马上办、盯住干、干到位”作为总体要求,把能否争取到项目资金当作干部队伍战斗力、执行力、凝聚力的综合体现,切实增强全局干部职工争取项目资金的意识,从而使全局上下“一心一意谋发展,全心全意抓项目”。

20、服务意识有待加强。

整改落实情况:坚持“谁主管、谁负责、谁办理”的原则。各承办单位按照归口管理的原则进行派单,各职能部门按照职责分工,坚决予以办理,不得推诿、扯皮或上交矛盾,认真抓好落实。通过12345政府服务热线平台统计我近半年承办情况,签收率办结率、服务满意度指标在全市县区排名靠

21、服务能力有待提升。

整改落实情况:按照工作需要及办公室工作人员的特长对办公室人员进行分工,重新制定办公室工作人员工作职责,按职责,细化任务到个人,加强制度建设,要求全办人员遵章守纪,认真履职。提升工作人员业务能力强化创新,实行一岗双责。为使工作协调统一,局办公室在实行一岗双责、AB角色分工。加强和市县区的交流工作,逐步提高工作人员业务水平

22、团队凝聚力不足。

整改落实情况:聘请第三方员工,加强工作力量领导干部加强对普通员工关心,通过常态化交心谈心,进一步了解机关干部思想动态。组织集体参加各类活动,进一步增强团队凝聚力。

23、考核管理流于形式。

整改落实情况:制定下陆区政务服务中心考核评价办法》和下陆区政务服务中心窗口工作人员考勤管理办法(试行)》并严格实施。

三、下一步整改工作计划

下一步,下陆区政数局将以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察工作与局事业发展统筹结合,把贯彻落实区委对巡察反馈意见整改作为推动工作、促进发展的重要动力,以扎实的整改成效推动开创局事业高质量发展新局面。

欢迎广大干部群众对下陆区政数局党组整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映,联系电话:0714-5319693;联系地址:下陆区杭州西路182号政务服务中心2楼;邮政编码:435000;邮箱:2858226774@qq.com。