• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
区退役军人事务局党组关于巡察整改情况的通报
日期:2022-04-01 来源:区委巡察办    

根据区委统一部署,20215 25日至611日,区委第一巡察组对区退役军人事务局党组开展了巡察,并于811日向区退役军人事务局党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公开

一、巡察整改工作基本做法

(一)强化组织领导。成立局巡察整改工作领导小组,局党组书记任组长,成员由党组成员及科室负责人组成;领导小组办公室设在局综合办公室,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、督察等工作。2021年8月份以来召开领导班子巡察整改专题民主生活会1次,党组会议1次、干部职工会议2次,专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。

(二)抓实责任分解。对照《区委第一巡察组巡察发现退役军人事务局党组问题清单》,经多次完善,形成了《下陆区退役军人事务局党组关于区委第一巡察组巡察区退役军人事务局党组反馈意见的整改方案》,《方案》针对3个方面为主要整改问题,制定出26条整改措施;领导班子主动辨析问题,班子成员和科室负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,制定巡察整改问题台账,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人,明确了完成目标和时限,确保件件落实、条条兑现。

(三)严格责任追究。对整改工作采取周督查的方式,全面掌握整改工作情况;建立了整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。同时,明确要求将整改情况纳入年度绩效考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的取消年度评先评优资格,坚决追责问责。

二、巡察反馈问题整改落实情况

1.关于“政治理论学习不深入”问题

整改落实情况:一是组织全局全体党员和工作人员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并要求所有人员结合各自分管或负责的工作开展“如何做好新时代退役军人事务工作”进行讨论;二是8月26日组织党员领导干部专题学习四个意识“两个维护” “三会一课等基础知识,并进行应知应会内容的测试;三是10月9日全面检查党员“学习强国学习情况,并将学习积分全局通报。

2.关于“对意识形态工作重要性认识不足问题

整改落实情况:一是局党组将意识形态工作纳入议事日程,于9月24日专题研究了意识形态工作,并对意识形态风险点进行研判;二是将部分班子成员不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会检视剖析材料没有意识形态内容补充完整;三是成立了区退役军人事务局网络安全和信息化工作领导小组及办公室;四是制定了区退役军人事务局落实意识形态工作责任制工作方案。

3.关于“履职担当不到位,落实上级要求有差距”问题

整改情况一是增强主动服务意识,及时更新釆集登记在册退役军人和其他优抚对象数据,确保退役军人类型、年龄、专业、政治面貌、家庭情况等详细信息清楚;二是建立了退役军人常态化联系制度,定期对登记退役军人和其他优抚对象走访慰问;三是健全联动机制,完善退役军人齐抓共管服务体系,建立区、街道、社区三级涉军信访、应急处置、帮扶援助等制度体系;四是严格落实退役军人政策;五是重视涉军信访工作,掌握全区退役军人信访维稳重点对象情况、底数,及时化解诉求。下一步,积极协调上级和对接人社部门,报送机关事业单位用人需求表,计划2022年度招录1-2名政府雇员,加强区退役军人事务系统队伍建设。

4.关于“管党治党责任落实不力”问题

整改情况:一是制定2021年党建工作计划,持续推进全面从严治党;二是制定党组落实全面从严治党主体责任清单;三是局党组班子成员与新进员工进行廉政谈话;四是将部分班子成员述职报告没有履行“一岗双责”情况补充完善。

5.关于“党风廉政建设宣传教育流于形式”问题

整改情况:一是出台2021年下陆区退役军人事务局党风廉政建设宣传教育月活动方案,并抓好落实;二是组织干部职工进行党风廉政知识测试;三是及时上报了党风廉政建设宣传教育月活动总结。

6.关于“廉政风险防控不到位”问题

整改情况:全力摸排下陆区退役事务局廉政风险点,制定详细清单,对照清单制定防控措施并抓好落实。

7.关于“财务管理制度不完善。”问题的整改情况

整改情况:制定财务管理制度,规范了固定资产管理和公务卡使用规定。

8.关于“党组班子凝聚力、战斗力不强”问题

整改情况:一是制定下陆区退役军人事务局机关考勤管理制度,抓好干部队伍作风建设;二是研究制定下陆区退役军人事务局党组会议议事规则,更好发挥局党组在全局工作中的领导核心作用;三是制定下陆区退役军人事务局“三重一大”事项集体决策制度。

9.关于“干部队伍建设不能匹配工作要求”问题

整改情况:局党组向区委组织部反映情况,要求优化局党组班子年龄结构,出台干部职工培训学习计划,增强干部职工业务能力,以适应新形势新发展需要。

10.关于“机关党建工作抓得不实”问题

整改情况:一是建立党务政务公开栏,并及时将所需内容上墙;二是加强了党员教育管理,确保每名党员按规定参加每月支部主题党日活动;三是规范了党费收缴,及时将2020年2名同志和2021年4名同志少缴的党费补缴完整。

11.关于“党内政治生活不严肃”问题

整改情况:修改完善了2020年度民主生活会对照检查材料与2019年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会检视剖析材料雷同部分。

三、下一步整改工作计划

落实巡察整改是退役军人局党组认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。下一步区退役军人事务局党组将继续围绕区委第一巡察组反馈意见,深入贯彻落实上级决策部署,旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,严格党内政治生活,推动党员干部牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,不断巩固和扩大整改落实工作成果,持之以恒抓好各项退役军人事务工作,深入推进党的建设和退役军人事业全面健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0714-6577350;地址:黄石市下陆区老下陆街45号;邮政编码:435000,电子邮箱:736175156@qq.com。