• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
区机关事务服务中心党组关于巡察巡察整改情况的通报
日期:2022-04-01 来源:区委巡察办    

根据区委统一部署,2021年6月7日至6月30日,区委巡察组对区机关事务服务中心党组进行了常规巡察,并于8月11日区机关事务服务中心党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公开。

一、巡察整改工作基本做法

对于区委巡察组反馈的3个层面15个问题,中心领导班子坚持“照单全收、举一反三、标本兼治、确保实效”原则,把整改工作与加强中心制度建设、廉政建设、队伍建设、作风建设相结合,确保整改工作取得实效,推动机关事务工作更上一个新的台阶。

(一)提高政治站位,压实主体责任。中心党组把巡察反馈问题整改作为一项政治任务,坚持问题导向,推动整改落实。组织领导班子成员、全体干部职工认真学习《中国共产党巡视工作条例》,原原本本传达学习区委巡察组巡察反馈意见,全体党员干部特别是领导班子成员进一步增强了做好巡察整改工作的思想认识和行动自觉。

(二)加强组织领导,统筹协调推进。成立中心巡察反馈问题整改工作领导小组,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、督察督办、对接协调等工作。8月份以来,中心召开领导班子巡察整改专题民主生活会深剖问题根源,明确整改方向和具体工作措施。召开党组会议8次,专题研究部署和推进巡察反馈问题整改落实工作。针对整改过程中遇到的疑难问题,中心主要领导多次向区委巡察办请示汇报,确保整改有序高效推进。

(三)认真制定方案,细化整改措施。针对巡察反馈意见,党组会议逐条讨论、反复研究,制定《关于区委巡察组巡察区机关事务服务中心党组反馈问题整改方案》,明确整改措施、整改责任人和整改时限,压实整改责任。

(四)坚持举一反三,完善长效机制。针对巡察反馈的问题,坚持举一反三,把整改落实作为提升全面从严治党工作的重要抓手,深入查找在用制度管人、用制度管事中存在的薄弱环节,组织开展财务管理、国有资产管理、公车管理物业管理安全保卫工作方面自查自纠,立足于规范、长效管理,加强了制度措施的执行力度,以制度建设巩固和扩大整改成果。

二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署及省委、市委、区委重要决策和要求方面

1.理论武装不到位

整改落实情况:一是制定并落实了中心理论学习计划,特别是结合党史学习教育认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会讲话精神,组织专题学习研讨。二是4月份支部主题党日上组织学习了习近平同志在十九届中央政治局二十六次集中学习时关于国家安全论述、十九届五中全会关于总体国家安全观重要论述,购买了《简明国家安全知识》《国家科技、核、生物安全知识百问》学习资料。三是中心利用支部主题党日、党组专题学习开展换届纪律学习,5月20日、6月24日、10月14日支部主题党日专题学习换届纪律相关规定,全体党员签订“严格遵守换届纪律承诺书”;8月25日,组织中心班子开展了“换届纪律知识测试”。

2.意识形态工作重视不够

整改落实情况:一是专题研判意识形态领域风险8月13日11月22日,召中心党组学习会议,对社会热点新闻班子成员开展讨论,提高了对意识形态领域风险排查工作的重视力度。认真研究意识形态方面问题产生原因,对年初制定的年度工作责任制、党建工作要点进行回头看,对民主生活会发言提纲进行再剖析,从思想深处树立意识形态工作重要性认识。在今后工作中,将意识形态工作与业务工作、党建工作同安排、同部署、同检查、同落实。二是持续深入开展“党史”学习教育,成功召开党史学习教育专题组织生活会;组织中心党员干部及职工集中收看了庆祝建党100周年庆典重要讲话,并组织多轮集中学习、专题讨论。以党史教育为依托,中心持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

3.发挥后勤参谋作用不足

整改落实情况:一是完成区政务服务中心和区防汛预警应急指挥中心改造工作,进一步提升我区政务服务质效,完善配套服务功能,更好地服务人民群众二是对区机关部门办公用房进行了再调整、再优化。以全力保平安、促稳定的原则,将政法、信访、司法调解等单位调整至区综治中心集中办公;将疫情防控指挥部、应急局、卫健局调整至区应急指挥中心集中办公,极大的提升应对突发情况的综合处置效率;将具有行政审批职能的人社、政数、医保、市监、婚姻登记等服务窗口调整至区政务服务中心集中办公,方便群众办事,实现“一窗通办”。此外,还对政府大楼内部局、办、中心,按照职能分类相近的楼层进行了调整,对机关大楼门牌、楼层指引牌全部进行了更换,改善了相关部门的办公条件,提升了行政效能三是强化办公用房管理。完成全区51家党政群机关和直属事业单位办公用房信息更新,并对各单位办公用房情况逐家现场核实,对13家超标单位下达整改通知,并全部督促整改到位

4.公车管理制度落实有偏差

整改落实情况:一是加强《党政机关公务用车管理办法》等公车平台管理制度执行力度,从严审核公务用车使用程序,规范单据填写,规范台账资料归档。二是在区纪委的指导下,利用节假日开展公务用车规范停放明察暗访,落实中央八项规定精神,确保节假日期间全区公务车辆依规封停,启封使用手续完备三是全面推行公车平台司机绩效考核。每月对平台司机车辆保养、安全行车,工作纪律、值班制度落实情况进行考核,同时对司机进行满意度测评,对用车前、用车中、用车后的服务质量征求用车单位意见,进一步增强了司机的责任意识和用车保障服务水平

5.食堂管理存在薄弱环节

整改落实情况:一是实施了机关食堂改革,2021年7月,中心印发《下陆区政府机关干部职工用餐管理办法(试行)》,优化就餐方式,增加菜色品种,由过去套餐打包售卖改变为按菜单点餐的形式,同时注重品种出新、菜单换新、搭配更新,既提升了干部职工就餐满意度,又基本杜绝粮食浪费。二是实施了机关食堂绩效考核,从工作纪律、服务质量、菜品质量、环境卫生、成本控制、安全管理、职工满意度测评等方面对食堂管理一月一考核,服务质量得到了进一步提升。三是严把食堂耗材采购关,根据市场询价、资质审核等方面,遴选正规供货商,淘汰菜品质量不优,价格偏高供货商,降低了采购成本,提高了就餐质量。下一步,中心将继续引进信誉良好、货源有保障、价格有优势的供货商。安排专人采取定期询价与日常随机询价方式,实时掌握市场价格四是加强食堂硬件设施改造,添置了新设备,并对售卖区,红案、白案操作间分别进行隔离设置。改造排烟管道,安装防鼠设施,改善了就餐环境积极向区委、区政府争取对机关食堂改造的支持,争取纳入2022年度财政预算,推进食堂硬件改善。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风存在的问题

1.廉政风险防范意识不强

整改落实情况:一是中心结合巡察反馈问题专题民主生活会、党风廉政宣教月暨“清廉机关”创建活动开展谈心谈话和廉政谈话活动,对班子成员、干部职工苗头性、倾向性问题进行谈话提醒。二是将饭卡充值收款码改为绑定独立的银行账户,杜绝公私款项不清的情况

2.落实中央八项规定精神有偏差

整改落实情况:对退休职工外地就诊路费予以清退并做好本人政策解释,明确今后相关费用不予报销。

3.工作作风不严不实

整改落实情况:一是中心党支部对负责党建工作人员进行严肃批评及工作提醒,并对今年起草的党务工作方案、计划、工作小结进行全面回头看,避免出现与中心实际情况结合不紧密、照搬照抄现象发生。二是在开展廉政谈话时,原则上采取谁谈话谁记录形式,避免其他参与谈话,造成谈心谈话有顾虑,谈话不彻底,记录不全面、记录质量不高等情况发生。

4.财务管理不规范

整改落实情况:一是按照“三重一大”决策制度和巡察整改要求,在今后严格落实报销制度,每笔费用支付未见会议记录坚决不予报销。二是财务报销审核不严格方面,2018年区政府大楼维修合同在档案室找到,已经放入报销凭据内;扶贫解困资金2000元已完善相关附件。三是中心代收机关大楼各单位电费,经与区财政局协商,作为往来资金用作中心预算不足部分的支出

5.违反政府采购相关规定

整改落实情况:举一反三,规范采购手续,严格落实政府采购计划,凡设备采购等,一律先办理政府采购手续

6.资产管理不规范

整改落实情况:经核实,消毒柜已于同期办理固定资产和政府采购手续,已补充复印手续资料。在今后资产管理中继续严格按照要求办理固定资产和采购手续。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面问题

1.党的领导作用发挥不充分

整改落实情况:自2020年以来,中心落实了党组书记第一责任人责任,组织召开党组会议对党建、党风廉政、意识形态等重要工作专题研究部署,发挥了党组的政治引领作用。

2.干部队伍建设落后

整改落实情况:一是今年4月底,中心补充一名年轻班子成员,10月退休一名同志,中心在编干部平均年龄层次有一定改善,下步积极向区委政府汇报中心工作,争取上级在年轻人才配备上的倾斜。二是持续加强驾驶员管理力度从管理和激励两个方面入手2021年4月,出台了《下陆区综合应急执法用车保障中心驾驶员绩效考核管理办法》;并向区政府争取,专题研究通过对驾驶员薪酬待遇进行调整。通过加强考核管理和强化正向激励,有效提升了驾驶员队伍管理水平三是已将2016-2020年部分劳动合同按规定存档。今后中心强化档案管理,做到台账资料应存尽存。

3.党建责任制落实不到位

整改落实情况:一是继续做好现有入党积极分子培养教育工作,经考察研究,8月份经组织考察并公示,一名同志纳入中心发展对象,目前正在进行预备党员公示程序二是重新核算党费基数,党费全部补缴到位。

4.对审计反馈问题整改不力

整改落实情况:对领取补助金及补缴金额进行重新核算,已经向6人追缴7015元,追缴金额已经全部进入财政专户。

三、下一步整改工作计划

目前,下陆区机关事务服务中心党组落实区委第二巡察组反馈问题整改工作取得了阶段性成效,但距离区委巡察工作的要求还有一定差距。下一步,我中心将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立持续整改、长期整改的思想,坚持以严的标准、严的要求,久久为功,充分利用好前期的整改成果,持续抓好抓实后续整改工作。

(一)持续加强整改落实。中心领导班子坚持狠抓整改落实,对巡察组反馈的问题,一个都不放过,持续抓好整改落实,确保事事有回应、件件有着落。

(二)巩固整改成果不松劲。坚决落实区委巡察组对反馈问题整改工作的要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对账销号,对已完成的整改事项,加强检查巩固以及“回头看”,严防反弹。

(三)建立健全长效机制。针对区委巡察组反馈的问题,在分析问题产生根源的基础上,进一步研究长效管理机制,在确保整改落实到位的基础上,注重标本兼治,进一步完善制度建设,建立健全长效机制。

欢迎广大干部群众对下陆区机关事务服务中心整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0714-6577327;联系地址:黄石市下陆区下陆大道45号;邮政编码:435000;电子邮箱:233955222@qq.com。