• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
打通政务服务“最后一公里”
日期:2022-04-21 来源:下陆全媒体工作站、区纪委监委    

区纪委监委根据市政府《创特色补短板持续深化一流营商环境建设的若干要求》文件精神,对照政策规定,强化监督,通过“首善下陆”微信公众号、信访平台等渠道,广泛收集阻碍企业发展问题线索,督促区直部门在优化营商环境中,严格执行政策规定,将简化办事程序、优化审批流程等作为监督重点,推动相关职能部门最大限度为企业服务,打通政务服务“最后一公里”。

为了精准监督,他们变被动等线索为主动找问题,梳理出相关职能部门在公共服务、行政审批、执法监管、落细落实等方面存在的“痛点”5个,及时发现解决问题。在区市场监督管理局推出“容缺受理”让办事群众“只跑一次”便民利企举措的基础上,把“就近办、马上办”作为监督重点,组成专门督导组每周到区政务服务大厅调研,现场解决难点、痛点和堵点问题,为优化营商环境提供坚强纪律保障。

“针对办理个体工商户营业执照日益增多的实际,区纪委监委安排纪检干部到现场调研,督促区市场监管部门在‘办不成事’窗口增加便民利企服务举措,为群众帮办、代办个体工商户执照,并免费邮寄,让群众‘零跑腿’。”区纪委监委负责人介绍说。目前,全区12个社区实行帮办、代办、免费邮寄营业执照服务,真正实现“零跑腿、就近办、一次办好”目标。

今年以来,区纪检监察机关共发现问题线索6件,给予第一种形态处理8人,党纪政务处分3人。同时,推动以案促改促治,全区共整改问题32个,对专项整治中暴露出来的责任落实不到位问题,发送监察建议书1份,督办函1份。