• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
新下陆街道关于开展清廉家庭建设活动的实施方案
日期:2022-05-23 来源:新下陆街道办    

为全面贯彻落实我区《关于推进清廉家庭建设的实施方案》的要求,树立家庭助廉意识,发挥家庭家教家风在清廉下陆建设中的重要作用,以好家风促党风政风带社风民风,现结合我街实际,特制定新街办清廉家庭建设实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,大力推进下陆区清廉家庭建设,弘扬社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德,筑牢反腐助廉家庭防线,团结广大家庭成员牢固树立新时代家庭观,构建平等、和睦、文明的家庭关系,涵养高尚道德品质和健康生活情趣,为下陆在推进五大跨越中谱写首善之区贡献家庭工作力量。

二、目标任务

本次活动以弘扬清廉的传统美德为根本,构筑拒腐防变的家庭防线为目标,积极开展以廉立身、以廉治家、以廉教子的廉政思想为主要内容的“清廉家庭”创建活动,倡导以清为美、以廉为荣的社会风尚,增强家庭成员自我约束、自我教育能力,把清廉的理念和意识融入到家庭生活中,营造良好的家庭氛围,助力清廉下陆建设。

1、开展系列家庭助廉活动。通过签订家庭成员廉政承诺书、下发家庭助廉倡议书、写一封廉政家风家信、组织参观家风家教馆等形式倡导领导干部家属当好“贤内助”和“廉内助”。

2、开展“廉洁家规家训”征集活动。万贯家财不如良言传世,在街道所辖各社区开展“廉洁家规家训”征集活动,以传统家规家训的传承为抓手,倡导大家争做立家规的参与者、传家训的引领者、正家风的践行者,树立清廉家风

3、开展“清廉好家风”宣讲活动。分发挥道德讲堂、社区家长学校等阵地作用,开展清廉家庭故事宣讲活动,组织清廉家庭党员干部讲述深刻影响个人成长的家风故事,以其真实家风故事引导广大居民践行良好家风,争创清廉家庭。

4、开展寻找“最美家庭”、“文明家庭”评选活动。“最美家庭”和“文明家庭”中选树一批清廉家庭典型。

、工作要求

1、高度重视,落实责任。各社区要高度重视家庭家教家风建设工作,加强组织领导,把清廉家庭建设主题活动与党风廉政建设相结合,周密部署,精心策划,结合社区实际,制定活动方案,明确工作任务,确保各项工作不折不扣落到实处。

2、广泛宣传,营造氛围。开展清廉家庭建设活动,是培育和践行社会主义核心价值观,推进家庭清廉文化建设,以优良家风促政风党风带民风社风的创新实践,各社区要充分利用各种宣传平台大力宣传优秀清廉家风故事、书法作品将通过报刊、网络、微信等媒介进行集中展示,大力倡导培育廉洁齐家的治家理念。

3、精心组织,统筹推进。开展清廉家庭建设活动是文明家庭创建活动的拓展和延伸,各社区结合实际,突出特色,积极探索活动有效的载体和形式,既要动员党员领导干部家庭带头参与、率先垂范,又要组织普通干部家庭参与其中,最大程度扩大家庭参与面,确保活动扎实有效开展。


中共下陆区委新下陆街道工作委员会

2022年5月23日