• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
关于印发《下陆区市场监督管理局开展投资理财咨询中介机构金融风险排查实施方案》的通知
日期:2021-02-01 来源:下陆区市监局    

机关各科室、各市场监管所:

根据市防范化解金融风险攻坚战指挥部《关于组织开展全市各行业领域金融风险排查工作的通知》要求,为更好履行市场监管部门职责,定于2021年2月1日至4月5日开展投资理财咨询中介机构金融风险隐患排查工作,现将《下陆区市场监督管理局开展投资理财咨询中介机构金融风险排查实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好工作落实。

下陆区市场监督管理局

2021年2月1日



下陆区市场监督管理局开展投资理财咨询中介机构金融风险排查实施方案

为全面掌握当前我区涉嫌非法集资风险情况,积极防范和化解风险,切实维护人民群众利益和社会稳定,根据《黄石市市场监督管理局开展投资理财咨询中介机构金融风险排查实施方案》要求,结合我区工作实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

坚持“以防为主、防打结合、综合施策、标本兼治”的工作方针,通过开展排查工作,进一步摸清我区投资理财咨询中介风险底数,堵塞风险漏洞,消除一批风险隐患,遏制非法集资在我区蔓延势头,增强社会公众风险意识。

二、重点工作

(一)严格查验市场主体准入条件。一是排查投资类(理财、咨询)公司的名称,做到企业名称应与其经营范围相对应。对核准涉及《商业银行法》所规定金融类业务的经营范围,要及时提示企业限期办理变更手续。二是要严格落实属地排查责任制。要依法通过查验营业执照、检查企业法定登记事项、抽查企业年报及企业自主公示信息等方式,加强对全区投资(管理、咨询)企业的排查,督促企业年报及时完整、自主公示信息及时准确。对住所、经营场所经核查不实的,责令进行变更登记,逾期不申请变更登记的,依法予以处置;对超范围从事金融业务的,依法予以查处,并将有关违法情况向金融管理部门和行业主管部门报告。三是配合有关部门向社会发布投资类(管理、咨询)等不属于金融机构或准金融机构企业涉嫌非法集资风险的警示公告,提示广大人民群众提高防范意识。(责任单位:市场监管科、行政审批科、政策法规科、各市场监管所)

(二)认真做好非法集资广告风险排查工作。加强对各类媒体广告发布情况的监测和检查,督促广告发布者落实广告发布前审查责任,建立广告发布档案。对未经国家有关部门批准,以广告形式发布吸收存款、投资理财、投资基金或者其他债权凭证等行为,严厉查处。对广告发布者由于未查验证明、未核实广告内容,导致非法集资活动广告发布的,依据法律法规从重处理。(责任单位:市场监管科、政策法规科、各市场监管所)

(三)认真做好涉嫌非法集资线索的排查工作。要组织力量对现有投诉举报线索和交办、转办的线索进行疏理和排查,不定期对重点监管对象进行专项检查,对涉嫌犯罪的案件或者线索,要及时移交有关执法部门侦办,并积极做好配合工作。要切实加强对传销活动的监控和打击力度,严厉打击以“资本运作”等方式从事的传销活动,防范或消除非法集资行为产生的社会危害。(责任单位:创建办、政策法规科、各市场监管所)

三、时间安排

(一)风险排查:2021年2月1日—4月5日。

(二)信息上报:4月3日—5日。各单位组织专班对辖区内相关企业情况进行全面排查后,及时形成排查台账,对排查工作及成效、所排查的行业现状、风险情况、突出问题进行全面汇总分析,并提出下一步的整治措施,会同本通知后附的统计表格,于2021年4月5日前报政策法规科。

(三)常态化预防监管:落实专项工作措施,完善事中、事后监管制度。对举报投诉线索逐一落实,涉嫌犯罪的移交有关执法部门办理。

四、工作要求

(一)提高思想认识。涉嫌非法集资的违法行为,严重侵害广大群众利益,破坏市场经济秩序,威胁社会稳定。各单位要清醒地认识排查非法集资风险,对于防范和打击非法集资工作有着基础性作用和意义,要坚决克服与己无关、时间紧、困难多等畏难情绪和等待观望的思想,按照职责分工,统一思想,提高认识,精心部署,扎实认真地做好风险排查工作。

(二)强化沟通协作。要在区政府的统一领导下,加强与

公安、金融等部门的信息沟通和执法协作,积极参与联合执法和处置行动,形成执法合力。对发现的非法集资线索,要按照职责分工及时向相关部门移送和报告当地人民政府处置非法集资领导小组。各单位要注意收集群众举报信息,及时向相关政府职能部门反馈。

(三)加强宣传引导。要充分发挥广播、电视、报刊、网络等各类媒体的宣传引导作用,使广大群众进一步明确非法集资的本质特征和危害性,教育引导广大群众合法投资理财,自觉抵制诱惑,远离非法集资活动,在全社会营造有效防范和自觉抵制非法集资和不法行为的舆论氛围。要引导企业守法合规经营,努力营造良好的民间资本经营投资环境。

(四)依法妥善处置。对此次排查中发现的监管问题,要根据轻重缓急及时采取切实有效措施进行整改。要高度关注可能引发群体性事件非法集资问题,如发现情况及时向区局反馈。