• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
关于建立长江流域重点水域禁捕退捕常态化工作机制的通知
日期:2021-02-03 来源:下陆区市监局    



各市场监管所、机关各科室:

2021年1月1日起,长江流域重点水域正式进入“十年禁渔期”,为深入贯彻落实习近平总书记关于长江“十年禁渔”重要指示批示精神,进一步落细落实长江禁捕各项工作任务,根据市市场监管局《关于建立全市监管系统长江流域重点水域禁捕退捕常态化工作机制的通知》(黄市监[2021]7号),经研究,现就建立长江流域重点水域禁捕退捕常态化工作机制通知如下:

一、建立日常监管机制

1、落实属地监管责任。为全面压实工作责任,实行划片包干、责任到人的全覆盖包保责任体系。(责任单位:各市场监管所)

2、全面排查重点场所。以水产品生产加工企业、农贸市场、商超、餐饮场所、电商平台和广告宣传为重点,组织开展长江禁铺线上线下专项市场排查。(责任单位:各市场监管所、市场监管科、食药监管科)

3、全程管控重点环节。督促各类市场主体严格履行主体责任,严禁采购、销售、加工非法捕捞渔获物和无法提供合法来源凭证的水产品,严禁标注“长江、汉江野生鱼”“江鱼”等字样,严禁经营食用“长江、汉江野生鱼”“江鱼”等相关菜品。(责任单位:各市场监管所)

4、加强政策宣传引导。利用各类媒介广泛宣传禁捕退捕相关政策措施,在各类市场和餐饮服务场所张贴宣传标牌标语、公告,确保《禁售通告》政策宣传和《禁售承诺书》签订在重点场所实现全覆盖。(责任单位:各市场监管所)

5、加大举报线索处置力度。充分发挥12345、12315举报投诉平台作用,按照分类处置和属地管理原则,对获悉的违法违规线索,具体由市场监管服务中心负责及时分办并督促查处落实,相关市场监管所接到举报线索后,要立即赶赴现场,根据举报线索情节,实行分类处理,24小时内将处理情况反馈至市场监管服务中心,市场监管服务中心将处理情况整理汇总后,报市局消保科。(责任单位:各市场监管所、市场监管服务中心)

二、建立行政执法机制

6、强化案件(线索)移送。对在监管过程中发现经营者拒不落实进货查验法定义务或以虚假广告、虚假宣传误导消费者等市场监管领域违法违规行为的,各市场监管所应在2个工作日内,以案源形式及时移交市局综合执法支队。(责任单位:政策法规科、各市场监管所)

三、建立信息上报机制

7、明确人员负责。各市场监管所要明确一名兼职人员,具体负责信息报表、总结等工作资料的报送,局长江禁捕工作领导小组办公室负责督办、收集,汇总上报。(责任单位:局长江禁捕工作领导小组办公室、各市场监管所)

8、定期上报监管情况。根据市禁捕办要求,各市场监管所于每周二下午下班前,向局领导小组办公室报送工作进展周报,每月25日前报送《市场监管部门打击长江流域非法市场销售专项整治行动月调度统计表》,由局领导小组办公室汇总后,再向市局综合执法支队报送。(责任单位:局长江禁捕工作领导小组办公室、各市场监管所)

9、重大事项及时报告。建立重大监管事项“即报制”对日常监管和开展“打非断链”专项执法行动过程中遇到的重点、热点、难点问题,24小时内向局领导小组办公室报告,局领导小组办公室整理后,报市局领导小组办公室。(责任单位:局长江禁捕工作领导小组办公室、各市场监管所)

10、认真总结经验成效。建立常态化监管工作“季报制”,各所应于每月22日前,向局领导小组办公室报送阶段性工作总结,局领导小组办公室负责督办。(责任单位:局长江禁捕工作领导小组办公室、各市场监管所)

四、建立工作督办机制

11、加强日常工作督办。局领导小组办公室负责对各所落实属地监管职责,开展长江禁捕线上线下专项市场排查情况进行常态化工作督办,并及时将督办情况报市局领导小组办公室。(责任单位:局长江禁捕工作领导小组办公室)

五、建立责任追究机制

12、开展督办检查。重点围绕“六查六看”“六个是否到位”“八个严禁”要求,每月对各所开展一次全域暗访督查,实行一月一通报,推动禁渔工作责任深入落实。(责任单位:局长江禁捕工作领导小组办公室)

13、强化责任追究。对工作要求不落实、行动开展不迅速、工作成效不明显、有违法行为不报告、信息上报不及时的市场监管所进行通报,问题严重的,依法依纪追究相关责任人的责任。(责任单位:局长江禁捕工作领导小组办公室)






下陆区市场监督管理局

2021年2月3日