• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
落实全会精神,我们在行动!
日期:2021-09-15 来源:下陆全媒体工作站    

9月3日召开的中共下陆区委十届十三次全体(扩大)会议,审议通过了《中共下陆区委、下陆区人民政府关于新时代推动下陆高质量发展加快建成武汉城市圈同城化发展示范区首善城区的实施意见》,立足新发展阶段,就加快建成武汉城市圈同城化发展示范区首善城区,提出了一系列具体意见。

如何在加快建成首善城区的步伐中做出应有的贡献,下陆区各个部门积极行动,努力将全会精神落实到具体工作当中。

区发改局积极贯彻落实区委十届十三次全会精神,以思想破冰引领发展突围,统筹推进经济社会发展,扎实做好投资及重点项目建设工作,加快建设社会主义现代化首善城区。

打造项目建设“首善样本”,掀起“百日攻坚”火热氛围。以跑好“项目赛”、全力“追赶补”的决心,不断夯实发展底盘,抢抓机遇补短板、强弱项、优结构,围绕在建项目抓竣工、签约项目抓开工、在谈项目抓签约、开工项目抓推进实施项目建设“百日攻坚”行动,明确责任强力推进,倒排工期结好硬帐,“十四五”开局之年打基础、利长远、增后劲、强支撑的项目建设工作目标。

坚持产业转型“首善标准”,创建省级产业转移示范区。强化武汉城市圈同城化发展产业导入研究,着力强链延链补链,增强优势铜产业基础能力和做大做强循环经济,谋划布局一批亿级重大项目,带动上下游企业快速集聚,形成“龙头企业—重大项目—产业链—产业集群”的产业发展路径,引导企业加大环保科技投入,采用高新绿色环保技术改造传统产业,提高工业产品的科技含量,培育形成一批具有重要影响力的产业集群。

树立优化服务“首善意识”,建设全省营商环境示范城区。统筹抓好全区优化营商环境工作,对标对表省“新30条”、市“41条”改革方案,强化改革举措落地实施,“打造15分钟便民利企服务圈”,全力备战2021年全省营商环境县(市、区)评价工作,开展全区优化营商环境“清、减、降”专项行动,以市场主体需求为导向建设全省营商环境示范城区。

秉承低碳环保“首善担当”,建设生态优先绿色发展先行区。严格落实绿色引领、高质量发展导向,贯彻落实“碳达峰、碳中和”战略,把好产业准入关口,推进节能减排,强化节能监察,大力培育绿色低碳、环保循环的产业类型,继续做优全国大宗固废基地“核心区”,大力发展生物质能、太阳能、风能等可再生能源,创建国家级整县(市、区)屋顶分布式光伏开发示范区。


区人社局党组将深入贯彻落实区委十届十三次全会精神,聚力服务发展和保障民生,努力在区域发展中争先进位、赶超跨越、奋力作为。

坚持为民服务,扎实推进就业创业工作。坚持把稳就业、保就业放在首位,继续开展职业技能提升、“云上春风”直播带岗等行动,开通下陆区就业微信公众号,全力以赴保障大学生、退役军人等重点群体充分就业。

坚持人才为本,强化人才支撑。继续实施“我选湖北·首善下陆”计划和“首善人才计划”;持续完善人才职称申报和各类人才项目选拔推荐机制及人才服务配套措施,确保高层次高技能人才既要“引得进”,还能“留得住”。强化住房保障,为高层次高技能人才开辟职称申报绿色通道,争取更多“新黄石人”在下陆区安居乐业。

坚持民生为本,务实推进社保服务水平。深入推进“全面参保计划”,以中小企业、灵活就业人员为扩面重点,通过媒体集中宣传、组织业务培训、上门宣讲政策等形式,增强用人单位和劳动者养老保险意识,鼓励和引导居民参保缴费。

坚持和谐稳定,优化营商环境。依法保障农民工工资支付,开展“无欠薪”城市创建行动,推进不能欠、不敢欠、不想欠,形成制度完备、责任落实、监管高效的根治欠薪工作新格局。大力弘扬“无事不扰,有求必应”的“店小二”精神,以“23℃人社服务”创建和“局(科)长走流程”为抓手,打造一流政务服务,持续推进人社服务提质升级。


      区招商服务中心将深入贯彻落实区委十届十三次全会精神,将招商引资工作作为推动经济高质量发展的“一号工程”,牢固树立“项目为王、干事为先”鲜明导向,坚持“四化”驱动,不断提升招商精准度。

坚持招商思想教育常态化,抓好顶层设计。进一步解放思想,坚持规范化常态化培训机制,结合我区产业特点和发展禀赋,抓住国家、省、市实施的战略部署,积极贯彻落实区委、区政府关于招商引资工作的决策部署,强化招商工作的顶层设计,推进“十四五”规划实施,推动招商引资工作提质增量。

坚持招商活动专题化,明确方向精准招商。深度挖掘自身资源禀赋,精心策划和组织开展有影响力的、有针对性的大型招商专题推介会。锚定跨境电商、数字经济、循环经济、高端装备、现代商贸等方向,不断扩大专题项目储备库,积极筹办重大专题招商活动,实现招商引资工作新突破。

坚持招商产业链条化,形成优势产业集群。认真贯彻全市产业链链长制工作要求,建立高端装备制造、铜精深加工、节能环保等产业链链长制,在要素保障、市场需求、政策帮扶等领域,协调连接产业链“断点”、疏通连贯产业循环“堵点”,将现有优势产业链不断补强延伸。

坚持招商项目园区化,打好招商主动仗。按照我区“十四五”规划明确的“四圈融合、五区协同、六园并进”发展思路,精准谋划“招什么,怎么招”。一方面聚焦下陆六大特色园区的产业定位持续发力,把园区打造成主导产业承载区、对外开放示范区、营商环境样板区;另一方面认真分析长三角、珠三角、京津冀等重点区域的优势产业,开展“点对点”精准招商,实现项目向园区集中、产业在园区集聚。