• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
关于在下陆区市场监管局开展 “访百企、问百计、解百难”活动的通知
日期:2021-10-27 来源:下陆区市监局    

机关各科室、各市场监管所:

为深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境系列重要批示指示精神,根据《市场监管局关于在全市场监管系统开展“访百企、问百计、解百难”与“进万家、万家评”活动的通知》(市监[2021] 30)要求,结合实际,经研究决定2021年9月至11月底,在下陆区市场监管开展“访百企、问百计、解百难”(以下简称“三百”行动)活动,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

下陆区市场监管局营商环境问题专项整治领导小组负责统筹指导推进“三百”行动开展,领导小组办公室(黄下市监委[2021]9号文领导小组、办公室已成立)负责“三百”行动的数据统计、汇总上报和总结报告等工作(局办公室负责活动督办;各市监所、相关科室,按照任务分解,将活动开展情况报行政审批科;行政审批科负责每周数据统计和情况总结报送)。

二、明确行动内容和方式

(一)行动内容

“访百企”:局机关各科室及各市场监管所共走访100家以上市场主体。

“问百计”:深入基层走访调研,了解市场主体发展状况,认真倾听和记录市场主体对市场监管系统损害营商环境问题专项整治工作的意见建议。

“解百难”:坚持目标效果导向,对有关市场监管系统营商环境存在的问题(包括违规决策、落实搞形式、监管走过场、办事推诿、行政不作为乱作为、趋利执法、作风漂浮、工作无质效、违纪违规违法等)给企业造成的难处,能立即解决的,要及时答复解决;暂时不能解决的,要制定解决方案限期解决;属制度机制等自身无法解决的问题,要及时向当地党委、政府或市局报告,确保问题解决。对不属于市场监管部门职能范围的问题,要积极收集信息、掌握情况,并向企业做好解释说明。同步做好“三百”行动信息记录工作( 见附件)。

(二)行动方式

根据疫情防控有关要求,采取电话征询、实地查看走访、座谈交流等方式,帮扶市场主体解决发展难题,最大限度深化职能服务,激发市场主体发展活力。

三、严格工作要求

(一)加强组织领导。省局将通过政府采购引入第三方测评机构组织实施的方式,同步开展“进万家、万家评”活动,对全省1万家市场主体进行有关营商环境满意度调查,并对各市、州、县营商环境满意度进行评价。局机关各科室及各市场监管所负责同志要高度重视,统筹抓好“三百”行动和“两万”活动,迅速组织开展走访活动,及时将走访情况报局专项整治办。要将“三百”行动与“科长+ 部长”质量服务活动相结合,与“双千”活动相结合,与学党史办实事相结合,加强统筹协调和信息沟通,避免对市场主体重复询访。

(二)注重工作实效。在遵守疫情防控要求,保证人身安全健康的前提下,尽可能不打招呼、不听汇报、直奔现场,面对面听取市场主体的意见建议,访谈记录中列出的问题要见人见事,措施得力。

(三)及时报送信息。负责走访的同志要将活动开展情况、发现的问题、采取的措施、取得的成效汇总,每周按时报送局专项整治办。同时,每月月底向局专项整治办上报通过“三百”行动发现的正反面典型案例(通过此次活动,发现的典型问题,帮扶市场主体解决的实际困难,提高经济效益的好做法)。针对行动中所发现的反面典型问题,要尽快进行整改,并将整改处理结果上报局专项整治办。



黄石市下陆区市场监督管理局

2021年10月27日