• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
国家重点新材料首批次应用保险补偿发放华中铜业获补助700余万元
日期:2021-12-02 来源:下陆区科经局    

近日,我区中铜华中铜业有限公司获得国家2020年度重点新材料首批次应用保险补偿713万元。此前国家工信部对2020年度重点新材料首批次应用保险补偿试点工作拟补助项目进行公示,华中铜业公司生产的高氧韧铜产品位列其中。

该企业生产的高氧韧铜是国家《重点新材料首批次应用示范指导目录(2019年版)》内新材料产品,为压延铜箔产品的主要原料,具有良好的导电性、导热能力和加工性能。

2015年之前国内无可满足压延铜箔生产的坯料,坯料需从日本和德国进口,市场对适合压延加工的铜箔带坯有着强烈需求,同时压延铜箔主要原料的缺失也严重制约国内铜箔产业的发展。针对这一情况,华中铜业成立攻关小组,历经三年成功研制出高氧韧铜产品,突破熔铸增氧及均质化技术,满足下游生产铜箔对成分和性能的特殊要求,同时该产品的专利于2018年通过湖北省科技成果认定,8月获得湖北省科学技术奖三等奖。

自该企业自主研发的高氧韧铜产品销往市场后,得到了客户的高度评价,销售量逐年上升,成为国内唯一可稳定批量供货厂家,销售收入达5000/年以上,年利润达268万元,已成为该企业支柱产品之一,各项技术指标已达国际先进水平,实现了“替代进口、面向出口”的发展目标。