• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
以评促改 以改促优 打造首善营商环境
日期:2022-06-21 来源:下陆区发改局    

6月20日,下陆区召开优化营商环境专题会,会议由区发改党组书记、局长李智娟主持,区委常委、常务副区长江隆胜出席会议并讲话。

会议坚持问题导向和目标导向,区营商办对参评2021年全省优化营商环境评价工作情况进行通报,各指标牵头部门围绕2021年营商环境省评工作的问题和短板发言,提出具体整改措施、存在问题和下一步计划。

江隆胜强调,下一步全区营商环境工作要把握五个方面。一是提高认识。区域发展“短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境”,各部门要深刻认识到优化营商环境工作作为“一把手工程”的重要性,必须引起高度重视,以最大力度满足市场主体需求为导向,铺开日常工作,使各项指标向全省一流标准靠齐。二是认真剖析21年营商环境评价工作的结果已为大家敲响警钟,各部门要坚持问题导向,分析研究问题短板,既要纵向与往年对比,也要横向同兄弟城区对比,切忌雾里看花、水中望月。三是强化整改。各部门应注重靶向发力、对症下药,针对问题清单应改尽改,确保各项整改措施落实落细,不断提升完善补短板。四是提前谋划。面对新一年的优化营商环境工作,各相关部门应提前做好准备,研究国家、省、市级政策,结合实际创建区级方案,及时跟进任务成效,总结凝练经验做法,培养举荐典型案例,做好数据收集分析,梳理台账以备检查,为22年营商环境评价工作打好基础,更要将这些举措融入日常工作实际,进一步优化流程、提高效率、提升能力,为市场主体服务,真正做到以改促优。五是严格奖惩。区营商办要加强督促检查,对工作滞后、落实不力的部门要严肃追责问责;对抢前争先、落实落细的部门提出表扬,各部门要树立主动作为、抢前争先的工作理念,落后方阵向第二方阵看齐,第二方阵以第一方阵为目标,全区上下,和衷共济,全力打造首善营商环境。