• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
党建赋能 擦亮商圈“红色名片”
日期:2022-06-24 来源:新下陆街道    


商圈不仅是基层党组织的覆盖对象,更是参与治理、服务群众的重要场域。近年来,下陆区新下陆街道结合区位布局、商业形态、文化底蕴等不同特质,聚焦湖北黄石青年科技企业孵化器、红星集贸市场、铜花南北路特色街等重点商圈,围绕组织整合、商圈发展、党群服务和商圈治理,形成以商圈党委为核心的商圈有机共同体,以党建为商圈赋能,激发商圈的红色“引领力”,提升商圈发展金色“竞争力”,实现党的建设与商圈繁荣的良性互动。


组织引领、繁荣商圈,打造“组织共同体”

过去,商圈内党组织隶属关系、工作领域各不相同,依靠社区党委开展党建工作统筹力度不足,权威性不够。

完善组织,夯实基础,由“多头林立”变为“一体发力”。为此,新下陆街道着力打造党的组织共同体,完善上下贯通、执行有力的组织体系,纵向上,着力构建“街道党工委—商圈综合党组织—基层党支部—党员经营户”四级组织架构,采取“1+N”模式组建商圈党组织,即以商圈市场为单位建立1个综合党组织;横向上,根据商圈内的企业商户特点、业态分布和利益格局,构建由社区党委、商户代表、企业代表、社会组织、群众代表等构成的商圈党委组织架构。

街道党工委定期组织召开“比晾晒”书记沙龙活动,明确2022年创建目标任务,不断提高基层社会治理能力现代化水平;商圈党委每月定期召开商圈党委会议,建立党企联席会议机制、企业商户诉求响应机制,加强党企双向联动,不断推进商圈以党建为引领的各项工作不断发展进步。近两年来,有6名经营户向党组织递交入党申请书,20余名名流动党员和失联党员主动找回“娘家”,极大地激发了党员队伍活力。


汇聚力量、融通商圈,打造“服务共同体”

商圈党委依托党组织的政治优势,建立跨行业、跨产业、跨组织的横向组织联系,积极打造党企联动“红色纽带”。在巩固加强“圈内”非公企业及社会组织党组织互联互动的同时,积极“破圈”“出圈”开展活动,将“我为群众办实事”实践活动作为推进党史学习教育工作的重要载体,切实将党史学习教育成效转化为加快推进商圈党建高质量发展的强大动力。

近年来,商圈党委及所属党组织开展联学联建活动13余次,受教育党员商户300余人次,通过广泛开展活动,推动基层党组织信息、设施、文化、服务等资源共享,实现组织联动、党员联管、活动联抓、资源联用、服务联办的区域大党建工作格局。


群策群力、善治商圈,打造“治理共同体”

抓好商圈党建工作归根结底要落实到推动商圈繁荣和服务经济发展上,商圈党委围绕优化营商环境、解决实际困难等途径,做到企业发展与党建工作相互促进、相互发展。

新下陆街道抢抓下陆大道、铜花南路提档升级改造,以及万达广场、东钢新时代项目为引爆点,抢抓商贸中心“中移”的机遇,争取中央专项债资金,积极谋划并实施新、老下陆沿街立面提升,铜花南巷、新星农贸市场改造等工程;加强城市精细化管理,全面抓实“门前三包”,积极创建“精致城管示范街”;通过建管并重,全面加强提升沿街房屋及门面品质,搞活街区经济,进一步融入团城山片区商贸经济发展,商圈硬件软件环境得到显著提升。

推进重心下移、服务前置。街道积极探索商圈党建“网格化”服务管理模式,在商圈各市场划分若干网格,形成商圈党建网格与社区治理网格融合互动。针对红星集贸市场内管理难、卫生整治难、停车难等问题,通过组建商圈党员志愿服务队,整合网格内党员商户、党员志愿者、党员安全消防队伍和商圈保安队伍等力量,实行门面企业的优化管理,并对车辆乱停放、楼道杂物乱堆、乱牵乱挂乱建等进行集中整治,将物业管理和创文专项整治工作结合,全面推进文明城市创建工作。

进一步擦亮“党建+双创”品牌,发挥湖北黄石科技企业孵化器功能型党支部“龙头”作用,依托“网红基地”直播平台,提供集直播、展示、销售培训为一体的服务,从电子商务技能培训、网红孵化等方面提供专业化、精准化服务,构建形成党建引领、条块结合、多方协同、共同参与的党建工作新格局,实现以组织兴促产业兴,以党建强促发展旺。