• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
助企纾困 精准帮扶 下陆区科经局深化开展“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动
日期:2022-07-04 来源:下陆区科经局    

自全省下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动开展以来,区科经局始终将解决企业的生产经营难题作为工作重点,以“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动为抓手,抓好惠企政策措施落实、生产要素保障等工作,切实帮助企业渡过难关。

一、闻令即动,下沉一线有速度

结合“双千”活动,深入辖区内工业和商贸业企业开展包扶活动,全面了解企业融资、生产、办证等情况,帮助企业切实解决生产经营中遇到的困难和问题。自活动开展以来,联合市经信局深入企业、各班子成员分别带头下沉企业达50余次。

二、纾困解难,破解难题有力度

聚焦企业痛点、难点、堵点问题,进一步畅通企业诉求渠道,广泛收集企业难题,建立问题台账,全力做好对接,推动问题解决,确保企业问题诉求有道、解决有效、落实有力。活动开展以来,累计收集企业问题诉求16个,已解决12个。

典型案例:光大黄石静脉产业园作为我区重点项目,目前项目一期已建成试生产。在开展企业帮扶活动中,企业反映急需实现专线供电。为保障项目用电需求,我局组织专线供电工程项目承建方、光大环保等单位召开现场协调会,明确各自工作职责,同时安排专人跟进项目供电专线审批进度,加快推进项目建设。6月17日,供电公司完成验收。6月19日,完成供电公司反馈问题的整改,并完成资料送审。目前光大10KV(10000KVA)进线工程,已于6月28日通电运行,为项目的正常生产提供了有力的要素保障。

三、惠企助企,落实政策有温度

我局对今年以来中央、省、市出台的惠企政策进行选取汇编,归纳提炼政策文件中的具体措施,形成实实在在扶持企业发展的实惠“干货”,编印成《下陆区惠企政策汇编(精简版)》,向辖区企业精准发放150余册,供广大企业查阅参考,让惠企政策透明化、公开化,便于企业了解和申报;组织辖区企业参加全市惠企政策培训会,帮助企业吃透弄懂、用足用好政策,做到应享尽享、应兑尽兑,让政策红利转化为企业发展动力。今年以来我局已累计为企业争取省级制造业高质量发展专项资金、中央引导地方科技发展资金、省级专精特新“小巨人”和公共服务平台等奖励资金达2073万元。