2014年12月08日 星期一 黄石天气:多云
                     您好! 欢迎光临下陆区政府网!
当前位置:首页 > 走进下陆 > 地理位置
下陆区情简介(2016年版)
日期: 2015-02-04 字号:[ ] 视力保护色:

新地图正式正式11.27日改 拷贝.jpg



  下陆区地处黄石市中心腹地,东接黄石港区、西塞山区,西连铁山区,南邻大冶市,北毗鄂州市汀祖镇,是全市政治、金融、文化、信息中心和重要交通枢纽。全区东西长约13.5公里,南北宽约5.09公里,跨北纬30°09-30°13′,东经114°56-115°03′。辖区内下陆大道、发展大道、快速路、冶建路、铜花路、大泉路、杭州西路等街道纵横交错,黄新、浠大省道、106国道、大广高速下陆段纵横通过城区,铁路西经武大线与京广线相接,南经武九线与华东路网联通,素有“黄金走廊”之美誉。1个国家4A级旅游景区——东方山风景区,1个省级经济开发区——长乐山工业园区,1个街道办事处——团城山街道办事处。全区共37个社区,区划面积68平方公里,总人口26万。

  下陆古为荆楚之域,秦、汉属南郡,北魏乃西陵县郊,唐属鄂州武昌,宋、元、明、清代为大冶县之东乡、北乡,后称永丰乡、四会乡,民国时期为大冶县的申五乡、长乐乡,建国初始为大冶工矿特区之属乡,继而改称为黄石市第二区,以后称黄石市郊区及下陆区等。下陆之名,始于唐德宗建中元年(780),“唐相陆贽之弟陆迥宗伯高,任磁州刺吏,七十致仕,逐置业于兴国路,定居于大冶。”其子孙繁衍,遍居东方山西南麓,故俗有“东方山下一片绿(陆)”之称。下陆之名由此而产生。

  下陆区矿产资源丰富,现已探明的有金矿、铁矿、煤矿、铅锌矿、硫铁矿、白云石矿、花岗石矿、石膏矿、粘土矿、天青石矿等11种。其中,天青石矿储量居全国第二位,极具开发价值;石灰石矿储量亦丰,目前尚在开采之中。

  下陆区旅游资源得天独厚。被誉为“三楚第一山”的东方山,坐落在城区西北角,因西汉大学士东方朔曾寓居于此而得名,以佛事盛而闻名。山中古木参天,气候宜人,风景优美,“东方揽胜”、“灵泉卓锡”、“铁牛懒卧”等“古八景”风韵依旧,更有古刹弘化禅寺香火绵延千年,薪传不息。东方山脉已登记注册大小寺庙22座,是省内规模最大的佛教旅游圣地之一。东方山风景区现为国家“AAAA”等级旅游区,景区内盘山公路、停车场等基础设施完善,宾馆、医疗、游乐等配套设施齐全,是游人避暑、休闲、度假的理想去处。

  磁湖位于下陆城区东边,面积10平方公里,大于著名的杭州西湖,居全国市区内湖之首,磁湖以湖边盛产磁铁而得名。苏轼谪居黄州(今市)时,其弟苏辙由广陵乘船来黄州,舟经黄石江面,突遇风阻,曾由胜阳港入湖避风,苏轼闻讯后,寄诗相迎,辙亦以诗章酬答。湖中有小山,据记载,原建有清风阁、木樨亭等,久废。山麓有石,曰“苏公石”,当年“二苏”酬唱诗刻,犹存石上。磁湖的主要景点有睡美人、鲢鱼墩、澄月岛、逸趣园、映趣园、野趣园等。磁湖景区内,山形峻峭,水域纵横,山环水抱、交相辉映,美不胜收。1997年,磁湖风景区经省政府批准定为省级风景区。

  经济基础雄厚——辖区大中型企业众多,现有规模以上工业企业80家,高新技术企业30,已形成冶金、纺织服装、铜钢延伸加工、机械制造等主导产业,拥有大冶有色、美尔雅西装、青岛啤酒等一批中国名牌和中国驰名商标。铜冶炼及深加工产业集群被列为湖北省重点成长型产业集群,年销售收入已突破900亿元,千亿元铜产业集群逐步形成2013年,全区GDP突破200亿大关、达到215亿元全社会固定资产投资突破百亿元大关、达到110亿元地方公共财政预算收入突破3亿元大关、达到3.48亿元

  区位优势明显——下陆区紧邻黄石火车站、沪渝高速、国家一类开放口岸长江黄石棋盘洲码头;武九铁路、大广高速贯穿城区,武黄城际铁路将下陆与武汉打造成半小时经济圈。下陆大道、发展大道、106国道、谈山立交桥等纵横交错,实现了城区之间快速互通,形成以下陆为中心向外辐射的现代化立体交通网络。

  山水风光秀丽——坐落城西北的东方山有“三楚第一山”之称,现有大小寺庙22座,为湖北省最大的佛教寺庙群;全区上下正深入推进东方文化园建设,力争将东方山风景区打造成全国著名的药师佛道场和中部地区旅游目的地。境内磁湖水岸线达11公里,各类保护区面积达国土面积的20%以上;磁湖西岸的黄石人民广场依山傍水、因势造型,是湖北省最大的山水园林广场。近年来,下陆区把生态建设放在更加突出的位置,已全面启动森林城区建设,通过35年的努力,在黄石率先建成国家森林城区。

  当前,下陆区正依托产业基础、区位优势和资源禀赋,推进循环经济圈、现代服务业经济圈、旅游经济圈协调发展,加快工业、旅游、生态、商务、幸福“五大新区”建设,打造黄石首善城区、湖北循环经济样板区、全国老工业基地改造示范区、世界健康文化旅游区“四张名片”!



[来源: ]

鄂公网安备 42020402000022号