• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
下陆区2021年1-9月直达资金分析报告

一、总体情况

(一)资金分配下达情况。截至目前,我区2021年共收到直达资金(含参照直达)共计10255.9万元,其中直达资金9380.9万元,参照直达资金875万,均已按照文件要求第一时间完成分配下达。

(二)资金使用情况。截止目前,我区2021年直达资金(含参照直达)共支出5645.26,总进度为55%。其中,直达资金共完成支出4770.26万元,支出进度50.9%;参照直达资金完成支出875万,支出进度100%。

二、主要做法

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署以及财政部、省财政厅、市财政局严格直达资金监管的工作要求,确保直达资金直达基层、直接企利民,我局完善内部监督体制,严格直达资金监督管理。

一是我局向相关单位下发了《关于进一步规范直达资金使用工作的通知》,按照直达资金分类提出了规范使用要求。各资金使用单位切实履行相关职能,发挥直达资金效益。二是高度重视直达资金管理工作,安排专人负责协调各类直达资金科室以及直达系统管理、匹配等工作,确保上级能及时掌握支出情况;三是通过单位自查自纠以及系统监控预警功能,跟踪资金支出范围、进度和流向,对监控预警提示的信息及时按规定进行处理。四是开展直达资金专项检查工作,针对直达资金使用的规范性、及时性等进行专项检查,督促资金使用单位切实履行相关只能,发挥直达资金效益。

三、支出成效

一是是中央财政困难群众救助补助资金2904万元,已支出1237.3万元,统筹用于低保、特困人员供养、临时救助、孤儿基本生活保障、流浪乞讨人员救助等,夯实基本民生保障;二是基本公共卫生服务补助资金898.5万元,已支出561.83万元,重点支持做好基层社区卫生服务中心的医疗保障工作;三是中小企业发展专项资金200万元,已支出200万元,用于支持重点专精特新“小巨人”企业。

四、存在问题及下一步工作计划

通过直达资金使用监督检查,我区直达资金使用较为规范,但存在支出进度缓慢的问题,接下来,将继续按照省、市要求,加快直达资金支出和匹配进度确保中央财政直达资金落实到位,提高资金使用效益。


下陆区财政局

2021年10月14日