• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
下陆区2021上半年直达资金分析报告

一、总体情况

(一)资金分配下达情况。1-6月,我区共收到直达资金(含参照直达)共计8667.1万元,其中直达资金13笔总计7992.1万元,参照直达资金1笔675万元。均已按照文件要求第一时间完成分配下达。

(二)资金使用情况。截止6月底,我区直达资金(含参照直达)总进度为45.64%。其中,直达资金共完成支出3280.43万元,支出进度41.05%;参照直达资金完成支出675万元,支出进度100%。

二、主要做法

一是制定并下发《关于进一步规范直达资金使用工作的通知》,明确直达资金使用规范要求,压实资金使用单位主体责任。   

二是安排专人负责直达资金监控系统,及时匹配支付数据。并通过系统监控预警功能,跟踪资金支出进度和流向,对于监控预警信息及时按规定进行处理。

三是督促单位及时合规使用资金,发挥直达资金效益。

三、存在问题

一是时序进度较慢。其中:中央财政城镇保障性安居工程(老旧小区改造项目)专项资金2249万元,支出进度为25%,原因是该项目目前处于施工阶段,按照合同约定尚未达到付款条件。城乡义务教育补助经费1097万元,目前支出进度27.7%,原因是学校培训等大额支付将集中在下半年。就业补助资金633万元,目前支出进度30.9%,原因是大学生实习实训补贴申报集中在下半年,且创业服务补贴中的购买就业成果及基层创业服务补助主要在年底拨付;二是城乡义务教育补助资金存在用于支付临时聘用人员劳务费问题,需进行整改。

四、下一步工作计划

为进一步规范直达资金管理,提高资金使用效益,接下来我单位将继续按照省、市要求,加快直达资金支出和匹配进度,及时导入发放明细,处理监控预警信息及相关问题,严格把握资金使用情况,及时支付资金,确保中央财政直达资金落实到位。


下陆区财政局

2021年6月29日