• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
下陆区2021年直达资金分析报告

一、总体情况

(一)资金分配下达情况。截至目前,我区2021年共收到直达资金(含参照直达)共计10415.6万元,其中直达资金9540.6万元,参照直达资金875万元,均已按照文件要求第一时间完成分配下达。

(二)资金使用情况。截止目前,我区2021年直达资金(含参照直达)共支出9927.83,总进度为95.3%。其中,直达资金共完成支出9052.83万元,支出进度94.9%;参照直达资金完成支出875万元,支出进度100%。

二、主要做法

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署以及财政部、省财政厅、市财政局严格直达资金监管的工作要求,确保直达资金直达基层、直接惠企利民,我区完善内部监督体制,严格直达资金监督管理。

一是制定并下发《关于进一步规范直达资金使用工作的通知》,明确直达资金使用规范要求,压实资金使用单位主体责任。二是高度重视直达资金管理工作,安排专人负责协调相关业务科室及时导入、关联、匹配直达资金支付数据;三是通过单位自查自纠以及系统监控预警功能,跟踪资金支出范围、进度和流向,对监控预警提示的信息及时按规定进行处理。四是开展直达资金专项检查工作,针对直达资金使用的规范性、及时性等进行专项检查,督促资金使用单位切实履行相关职能,发挥直达资金效益。

三、支出成效

为发挥直达资金在“六稳”、“六保”工作中的重要作用,我局根据相关文件精神,对照直达资金范围和分配、拨付使用等方面的要求,加快直达资金系统的指标下达、分配,执行匹配工作,强化资金直达管理,发挥直达机制惠企利民的作用。

一是中央财政城镇保障性安居工程资金支出1882万元,用于改造城镇老旧小区,改善居民居住条件,构建共享共治社区治理体系;二是基本公共卫生服务补助资金支出898.5万元,重点支持做好基层社区卫生服务中心的医疗保障工作;三是就业补助资金支出733万,用于大学生实习实训补贴以及创业服务补贴,推进我区就业创业工作;四是中小企业发展专项资金支出200万元,用于支持重点专精特新“小巨人”企业。

四、存在问题

截至目前,我区直达资金支付进度尚未达到100%,未支付完毕的资金主要集中在城乡义务教育经费以及优抚对象医疗保障经费方面。城乡义务教育经费剩余款项由于相关项目还未达到付款条件,故尚未形成支出,我局将继续督促相关单位,加快工程进度,及时完成资金拨付;优抚对象医疗保障经费主要用于重点优抚对象住院费用,由于今年重点优抚对象在医院就诊报销费用减少,优抚对象医疗保障资金支出减少,故未支付完毕。

五、下一步工作计划

接下来我局将继续按照省、市要求,积极对接市局和系统工程师,把握方向、解决问题,加快直达资金支出和匹配进度,切实做好年底直达资金有关工作,确保今年直达机制目标任务顺利完成。


下陆区财政局

2021年12月31日