• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
下陆区2022年一季度直达资金分析报告

一、资金使用情况

截止2022年3月底,我区共收到直达资金总计12148.2万元。其中社保资金5639.2万元,城乡义务教育补助经费1591万元,中央财政城镇保障性安居工程专项资金4918万元,均已按照文件要求第一时间完成分配下达,当前已形成支出962.76万元,总体支出进度为7.9%。

二、支出成效

一是医疗救助补助资金98万元,已支出完毕,支出进度100%,用于救助低保困难户,救助次数约5000余次;二是优抚对象补助经费220万元,已支出69.78万元,支出进度31.7%,主要用于落实优抚对象医疗待遇和解决优抚对象医疗困难问题,确保优抚对象关爱到位,优抚政策落实到位,退役军人合法权益得到保障,维护社会稳定。三是就业补助资金698万元,已支出186.17万元,支出进度26.7%,用于落实各项就业创业扶持政策。

三、信息公开情况

按照《关于做好财政直达资金信息公开工作的通知》(鄂财办发〔2021〕11号)要求,我区已在下陆区人民政府信息公开专栏下增设 “财政资金直达基层”专栏,按照要求对直达资金相关政策文件、情况总结进行公开,截至目前共公开8篇内容,其中重要政策2篇、工作进展2篇、情况总结4篇,接下来,我区将按要求继续做好直达资金信息公开工作。

四、存在问题

通过直达资金使用监督检查,我区直达资金使用较为规范,但存在支出进度较慢的问题,主要原因有以下三点。

一是一体化系统操作流程较长。按照预算一体化系统的要求,直达资金指标需要逐级下达,一体化系统转移支付操作流程较长,使资金分配方案的制定、指标的下达等较以往有所延迟。

二是涉及工程项目的资金尚未达到付款条件。中央财政城镇保障性安居工程专项资金4918万元,由于项目暂时未达到付款条件,故暂未形成支出。

三是部分社保资金暂未形成支出。优抚对象医疗保障经费未形成支出主要是截至目前区退役军人事务局未接收到优抚对象提出医疗报销的相关材料,资金尚未达到付款条件;城乡居民基本养老保险补助经费和机关事业单位养老保险制度改革经费未形成支出主要是社保专户已按月将机关事业单位基本养老保险金及城乡居民基本养老保险金足额支付。

五、下一步工作计划

为进一步规范直达资金管理,提高资金使用效益,接下来我单位将继续按照省、市要求,做到每日查看系统,形成支出后及时导入发放明细,处理监控预警信息及相关问题,严格把握资金使用情况,及时掌握支出慢的原因,督促资金使用单位加快工程进度及时形成实际支出,加快直达资金支出和匹配进度,确保中央财政直达资金落实到位。