• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
下陆区2022年二季度直达资金分析报告

一、资金使用情况

截止2022年6月底,我区共收到直达资金总计25159.65万元。其中支持基层落实减税降费和重点民生等专项转移支付资金13004万元,社保资金5639.2万元,城乡义务教育补助经费1591万元,中央财政城镇保障性安居工程专项资金4918万元,林业改革发展资金7.45万元,均已按照文件要求第一时间完成分配下达,已形成支出14075.94万元,总体支出进度为55.9%。

二、政策效果落实情况

一是支持基层落实减税降费和重点民生等专项转移支付资金,该资金统筹用于工资、公用经费等“三保”支出,兜牢我区“三保”底线;二是医疗救助补助资金,用于救助低保困难户,救助次数达5000余次;三是优抚对象补助经费,主要用于落实优抚对象医疗待遇和解决优抚对象医疗困难问题,确保优抚对象关爱到位,优抚政策落实到位,退役军人合法权益得到保障,维护社会稳定。

三、监控监管情况

截止2022年6月30日,我区直达资金监控系统共有黄灯预警482笔,涉及疑似违规收款方账户481笔、未导入惠企利民明细1笔,截至目前所有监控预警已全部人工认定完毕。

其中,疑似违规收款方笔数同比增加较多的原因是由于我区2022年存在留抵退税以及补充县区财力等支持基层落实减税降费和重点民生等专项转移支付资金,此项指标主要与工资、保险等三保相关的支付数据进行关联。按照银行和税务要求,支付保险费需进入单位零余额账户后再由银行进行处理,故系统显示收款方与付款方一致;未导入惠企利民一笔,已在资金支出后及时导入惠企利民表格。

四、存在问题

我区直达资金使用较为规范,但存在部分资金支出进度较慢的问题。如年初收到中央财政城镇保障性安居工程补助资金4918万元,截止目前,共支出92.74万元,支出进度低于时序进度,原因是该项目目前处于施工阶段,按照合同约定尚未达到付款条件。

五、下一步工作计划

接下来,我区将继续安排专人每天查看系统,对资金分配下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放情况进行全过程跟踪和监控,掌握资金支出慢的原因并督促整改,确保直达资金高效规范使用,不断推进直达资金使用提质增效。