• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
【我为群众办实事】下陆区物业纠纷调解委员会成立

近日

下陆区司法局和区人民法院

联合成立的

下陆区物业纠纷调解委员会

在龙湾一品小区挂牌。

近年来,我市城市建设快速推进,物业纠纷数量不断上升,已成为影响群众安居乐业的“烦心事”。

►市物业办数据显示,去年,市民通过12345市长热线投诉的物业纠纷达1200余件;

►同期,人民法院共受理的物业纠纷案件达700件,解物业纠纷成为区人民法院和各调解组织的重要工作。


仅上半年,区司法局与人民法院积极推动“诉调对接”,以诉前调解的方式成功化解物业纠纷57件。使群众不用通过法院审判就能够有效解决实际问题,不仅减轻了群众诉累,实现了涉物业诉讼案件的合理分流,还有效节约了司法资源,提高了为群众解决问题的效率,维护了社会的和谐,实现多方共赢。

下陆区司法局以为群众办实事为己任,针对物业纠纷数量上升的趋势,适时联合区人民法院成立下陆区物业纠纷调解委员会,调处涉物业矛盾纠纷。联合成立物业调委会,是探索人民调解与司法调解相互联动、相互衔接,充分发挥诉前调解优势的新尝试。

下陆区目前已设立包括区人民调解中心、街道调委会、社区调委会、交调委、家调委、诉前调解中心、公安调解室、个人调解室等调解组织51个,一季度共受理调解案件294件,调解成功281件。全区逐步构建起以下陆区联合人民调解委员会为中心,多级多类调解组织相配合的调解网络,矛盾纠纷多元化解格局初步形成。