• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
打造文旅新业态 发展“暑期经济”

2022年暑期,在科学精准做好疫情防控前提下,下陆区围绕打造惠游湖北武汉城市圈文化旅游新热点,积极组织各类特色文旅活动,完善服务供给,保障下陆区文旅市场安全有序运营、平稳健康发展

一、创新群众文体旅活动新形式。区文旅场所基于原有特色活动,推出多个高人气的新项目。一是开展旅游市场促销活动,支持引导东方山景区暑期开展“畅游东昌阁,青春不散场”、“东昌阁抖音大赛”、“清凉寻仙东昌阁”等一系列暑期特色旅游活动,吸引人气,全面激活辖区旅游市场二是丰富中小学生假期生活区图书馆每周末开设亲子课堂,邀请专家学者开展国学经典大讲堂活动,6月份至今已开展10场,惠及群众约300人;祥子民俗馆开展“寻找爷爷童年,重现激情岁月”主题活动组织辖区中小学生参观馆藏老物件,回味老一辈人的生活模式,暑期以来共接待游客近2500人。三是提升辖区中小学游泳技能和防溺水知识,积极协调铜都拼装游泳池周边小学,引导开展以游泳技能和防溺水知识为核心的培训教学课程,进一步提升中小学生防溺水技能,让越来越多的学生会游泳、爱运动,养成体育锻炼好习惯,先后为3640名中小学生免费开展游泳自救技能教学。

二、保障公共文体旅场所惠民性。不断推进基层景点对外免费性开放,提升公共文化服务水平,满足广大群众文体需求。通过积极对上争取政策支持7月份完成了东昌社区运动健身中心、胜利社区和蜂烈山社区文体广场等3个新全民健身工程建设,并成功入围全省体教融合示范区试点建设名单,为加快建设体育强区、健康下陆提供了契机同时,东方山梨花峪、湿地公园、万达团城里天街、白马山和柯尔山公园等一批开放式景区通过抖音、快手等短视频平台的推广,现已成为群众休闲旅游打卡的新去处。暑期以来,辖区各旅游景点、景区共接待游客39.6万人,实现旅游收入约4630万元。

三、优化服务助力企业稳岗创收疫情防控常态化形势下,为尽快帮助东方山景区完成全员核酸检测工作,联合卫健部门组织医护人员前往东方山景区开展核酸检测工作,为景区提供方便。6月份以来,共为景区近260名工作人员开展了9轮全员核酸检测工作。同时,在重大节日或重大活动期间,主动组织志愿服务人员协助东方山景区开展文明旅游志愿服务活动。6月份以来,东方山景区共接待游客3.44万人,实现旅游总收212.19万元,较去年同期相比增长313.79%。