• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
丰富文体服务供给,满足群众文体需求

为丰富文化、体育服务供给,早日实现社会力量参与文体服务的多元共建共享,区文化和旅游局立足实际积极引导社会力量参与到全区文化旅游服务体系建设中,进一步拓展群众活动空间,优化公共服务管理、广泛开展全民健身运动,较好满足群众多样化的文体需求

一、加大投入,公共文体设施不断完善。今年上半年,通过积极对上争取政策支持调动企业与社会力量参与文体设施投资等方式,狠抓公共文体设施建设,完成了东昌社区运动健身中心、以及胜利社区和蜂烈山社区文体广场等新全民健身工程建设,极大方便了社区居民就近健身;实施区图书馆升级改造工程,并挂牌成立黄石市国学文化研究所、黄石市社会科学普及教育基地,为全市开展全民阅读和国学讲座提供了交流平台。

二、创新管理,公共服务效能有效提升。通过购买第三方服务的方式,优化提升两馆公共服务效能。区图书馆聘请湖北君子怀德文化传播有限公司进行日常运行管理,定期开展不同形式的全民阅读及国学文化讲座活动,今年上半年共接待读者 3640人(次),办理借阅证97个,组织开展全民阅读、公益性讲座等活动20场,受益群众近700人。区文化馆聘请下陆区铜花艺术团进行日常管理,培育壮大全区文化文艺人才队伍,组织引导文艺团队进基层开展形式多样的群众文化活动,提升人民群众幸福感。上半年组织文艺团队进社区、进企业、进学校开展文艺演出81,受益群众约1.5万人。

三、丰富载体,全民健身体系不断健全。成功入围全省体教融合示范区试点建设名单,为加快我区青少年健康发展,建设体育强区、健康下陆提供了契机。织举办全民健身“五项五进”、“学雷锋”全民健身志愿服务进社区、中小学生篮球联赛、“区长杯”校园足球比赛和东方山登山健身等体育赛事交流活动,激发民众参与体育健身的热情。建立社会体育组织台帐,组织体育精英参加国家级社会体育指导员培训,不断壮大全区体育人才队伍,全区现有社会体育指导员1122人,每千人拥有社会体育指导员3.96名,为全区全民健身活动的普及与发展提供了强有力的保障。