• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
亲子课堂,书“香”家庭

家庭是社会的最小单元,书籍是文化的重要载体。区文化和旅游局党员干部在深入推进“一下三民”实践活动中,充分发挥区图书馆作为全市社会科学普及教育基地辐射力和影响力,积极推进书籍与家庭碰撞,开展亲子课堂活动,让书香馥郁家庭,让文化深入人心,推进家风建设、书香文化建设。

弘扬国学传统文化。学习国学经典应当从小抓起,区图书馆先后开展了名著绘本《荷塘月色》、《论语》、《守株待兔》及绘本《团圆》等书籍阅读活动,邀请专家老师结合历史故事与国学经典,引导孩子们了解国学文化中“知之为知之、不知为不知”、“自食其力”、“珍惜团聚时光”等微言大义,培养孩子的优良品格和道德修养。

推进家教家风建设。优良家风会带动社会良好风气、助推文明城市发展,区图书馆围绕“家”、“亲情”的主题,先后开展了“传优良家风,树文明新风”读书分享活动、绘本《我用32个睡魔怪打败了我妈妈》阅读分享会等家风系列教育活动,让现场的家长和孩子们了解传承好家风好家训、亲情需要理解的重要性。

普及生活安全知识。区图书馆联合铜都小学组织开展了《学会爱自己·不要随便跟陌生人走》绘本故事宣传活动,引导青少年加强对安全防护意识的了解,让青少年直观地认识到跟陌生人走、以及溺水事故的危害性,进一步增强青少年自我保护意识,提升自防自救知识技能。