• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
关于印发《2022年下陆区医保基金监管集中宣传月活动方案》的通知

局机关各科室、区医疗保障服务中心、各定点医药机构

现将2022年下陆区医保基金监管集中宣传月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


下陆区医疗保障局

2022年4月6日


2022年下陆区医保基金监管集中宣传月活动方案

根据国家医疗保障局《关于组织开展2022年全国医保基金监管集中宣传月活动的通知》(医保监管函〔2022〕6号)、省医疗保障局《关于开展2022年湖北省医保基金安全监管集中宣传月活动的通知》(鄂医保发〔2022〕2号)市医疗保障局《关于印发2022年黄石市医保基金监管集中宣传月活动方案的通知》(黄医保发〔2022〕6)的要求,定于4月份在全区范围内开展医保基金监管集中宣传月活动并制定如下方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于医保基金监管工作的重要指示批示精神,进一步加强医疗保障基金监管,向欺诈骗保违法行为“亮剑”。结合新冠肺炎疫情防控工作进展,谋划切实可行、安全有效的宣传方式,持续巩固《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传成效,筑牢医保基金安全防线。引导公众正确认知和主动参与基金监管工作,持续强化医保经办机构、定点医药机构和参保人员法治意识,营造全社会关注并自觉维护医保基金安全良好氛围和人人知法、人人守法监管环境,切实维护人民群众的“看病钱”、“救命钱”。

二、活动主题

织密基金监管网共筑医保防护线

三、活动时间

4月1日至4月30日

四、宣传内容

1、宣传《医疗保障基金使用监督管理条例》、《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局第2号令)、《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局第3号令)、《医疗保障基金使用监督管理举报处理暂行办法》(国家医疗保障局第5号令)、《国家医疗保障局公安部关于加强查处骗取医保基金案件行刑衔接工作的通知》(医保发202149)等政策法规。

2、解读2022年版定点医药机构医保服务协议,重点宣传履行医保协议、加强医保管理、保障基金安全、强化依法执业、规范医疗服务行为和医疗费用,提高法律意识,加强行业自律。

3、畅通举报投诉渠道。公布国家及地方举报投诉电话及邮箱等举报渠道,宣传举报奖励办法,重点加大对举报程序、受理方式、办理时限、奖励办法的政策解读,兑现举报奖励,鼓励群众参与到医保基金监管工作中来,充分发挥社会监督作用。

五、活动安排

(一)成立一个工作专班。加强组织领导,成立医保基金监管集中宣传月专项工作小组,提高工作效率,保证基金监管宣传月活动取得圆满成功。

(二)组织一场专题培训。针对2022年版定点医药机构医保服务协议,对全区一级及以下定点医疗机构和药店开展集中培训

(三)举办一次医保知识竞赛。利用药店分布广特点扩大宣传效果,与下陆区药师协会联合开展竞赛活动,以学习促业务,以活动强监管,提高行业自律。

(四)开展医保政策“三进”活动。

一是进社区,联合定点机构开展政策宣传及健康义诊,向广大参保人员推送政策、解读医保政策、有奖举报等内容;二是进企业,对“双千”包保企业进行医保政策宣传,面对面答疑解惑;三是进医保定点机构,要求定点医药机构在醒目位置张贴海报、投诉电话等,接受群众的监督。

(五)完成一次医保政策法规专题考试。在组织培训和自学后,组织全局人员及定点医药机构参与线上答题,检验学习成果。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。

做好疫情防控总体要求的基础上,合理制定方案,保障宣传经费,及时推进落实。积极与纪检、公安、卫健、市场等部门联动、借势而为,抓好上下衔接,全力做好这次集中宣传活动。

(二)注重结合,务求实效。结合本单位实际开展活动,做到与“三个全覆盖”(日常稽核全覆盖、自查自纠全覆盖、抽查复查全覆盖)、与“三假”专项治理结合起来。及时关注邮箱及投诉举报电话,注重舆情反映,收集群众的反映的热点敏感问题、意见建议、举报线索认真对待积极回应。