• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
基金监管宣传月活动总结

“织密基金监管网,共筑医保防护线”,为进一步加强医疗保障基金监管强化医保经办机构、定点医药机构和参保人员法治意识,营造全社会关注并自觉维护医保基金安全良好氛围和人人知法、人人守法监管环境结合我区实际我局组织开展了基金监管宣传月活动,现将主要工作总结如下:

一是提高认识,加强组织领导

深入贯彻落实习近平总书记关于医保基金监管工作的重要指示批示精神,进一步加强医疗保障基金监管,营造打击欺诈骗保的高压态势,成立了以局长为组长的医保基金监管集中宣传月专项工作领导小组,切实加强组织领导, 结合我区实际,制定切实可行的方案,做到了主要领导带头抓,分管领导亲自抓,全局总动员,确保了宣传效果。

二是突出主题,丰富宣传方式

为切实开展好一年一度的宣传月活动,召开专题工作部署会,明确宣传主题、宣传方式、宣传内容。

(一)开展线上宣传。一是要求各机构充分利用显示屏等播放基金监管宣传短片、宣传主题;二是积极动员辖区群众及定点机构积极参与市局组织的网上知识竞赛活动(辖区4324人参与);三是检验宣传效果,4月29日组织经办机构及各定点医药机构参与网上考试,共计451人次参与其中,效果理想。

(二)开展线下宣传。在医保经办窗口、定点医药机构等场所的醒目位置张贴海报摆放宣传资料,提高群众知晓率,提高参保人员的法治意识。

(三)开展专场培训。打击欺诈骗保,重点在医疗机构,为切实加强医疗保障基金监管,强化定点医药机构法制意识,结合我区实际,特邀市局卫学文科长授课,组织辖区内

一级机构、诊所药店代表共计40余人参与培训,集中观看基金监管宣传片及向医药机构宣传医保政策法规,提高政策知晓度,强调违法违约成本,强化医药机构的法治意识,激发他们主动参与到维护基金安全的工作中。

(四)走进基层宣传。一是联合东方上社区卫生服务中心开展医保政策及健康义诊进社区活动;二是联合药师协会开展医保知识竞赛活动,目前已完成初赛。

.确保效果,加强宣传力度

此次宣传活动印制了《医疗保障行政执法文书制作指引余文书样式》6本、“医保政策问答手册”、“欺诈骗保典型案例”、“举报奖励,你问我答”等共计9000余份,宣传海报160余张、不干胶宣传画160余张。

此次集中宣传月活动,通过线上线下相结合的方式,广泛宣传解读医疗保障基金监管法律法规和政策规定,强化了医保经办机构、定点医药机构和参保人员法治意识,畅通投诉举报渠道,在辖区营造了全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。


下陆区医疗保障局

2022年5月6日