• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
下陆区医疗保障局多措并举 推进医保电子凭证激活使用工作

为加快推进“互联网+医保”线上业务发展,提升医保公共服务的品质和便利性,提高广大群众对医保电子凭证的知晓率和使用率,充分发挥医保电子凭证方便快捷、全国通用、应用丰富、安全可靠等优势,下陆区医疗保障局多措并举开展医保电子凭证激活使用工作。

一、召开专题推广应用推进会,明确目标和任务

召开医保电子凭证激活使用工作专题布置会,会上医保中心石映鸿主任对工作任务进行了细化分工,明确了完成任务的方法和时限,要求各定点医疗机构要高度重视,将此项工作作为便民惠民重点工程来抓,要委派专人指导群众激活医保电子凭证及怎么使用医保电子凭证。为提高相关人员的业务能力,会议还组织安排了专题业务培训,通过PPT现场演示,深入浅出、生动形象地讲解了医保电子凭证如何激活、推广及应用知识,并现场答疑解惑。

二、开展“线上”“线下”宣传,营造良好氛围

一是利用新媒体,在下陆区政务服务大厅大屏幕及时发布电子凭证操作方法,并要求全体干部职工及两定机构医务人员利用朋友圈转载相关医保电子凭证的申领激活、使用电子凭证的方法,向参保群众广泛宣传医保电子的重要性和便捷性。

二是组织专人深入全区部分街道、社区、医院、药店、卫生所等重要场所进行宣传指导。还分别对各社区医保电子凭证激活率以及定点医药机构居民医保电子凭证使用率进行了督导。

三是放置宣传展架,发放医保电子凭证激活使用手册,指定业务人员现场指导参保人员进行激活,指导如何使用,确保参保人员能够快速掌握激活、使用医保电子凭证的方法。要求医院、诊所工作人员积极向居民群众宣传医保电子凭证方便快捷、应用丰富、安全可靠等使用优点,可实现挂号就医、费用结算、药店买药一“码”通行等功能,并引导居民实时使用电子医保凭证进行医保结算。

截至目前,全市医保电子凭证激活率已达35.14%,下陆区医疗保障局努力实现就医购药医保电子凭证“扫码付”“码上付”,同时做到人人都是推广员,让广大参保群众切实享受到“互联网+医疗保障”信息化发展成果,实现人民群众对高质量医保服务的期待。