• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
下陆区2022年食品生产监督检查实施方案

为进一步加强我食品生产监管工作,提升食品质量安全水平,全面统筹食品生产监督检查工作,合理安排监管资源,提升监管效能,有力督促企业全面落实食品安全主体责任,根据我局2022年重点工作安排,现制定如下实施方案。

一、工作目标

(一)健全完善食品生产企业监督检查体系,灵活运用“鄂食安”智慧监管平台,促进监管智能化、便利化、信息化。

(二)对重点行业、重点区域、重点企业实施飞行检查或体系检查,排查防范食品安全风险,规范生产加工行为。在日常监督检查实施全覆盖检查的基础上,推行 “双随机、一公开”检查方式。

(三)依据总局“食安员抽考”平台,将全部在产食品生产企业全部纳入考核范围,力争抽查考核企业覆盖率达100%、合格率100%;食品生产企业监督检查计划公布率100%,监督检查覆盖率100%,监督检查发现问题后处置率100%;从事接触直接入口食品工作的食品从业人员健康证明持有率100%;食品生产企业食品安全自查报告率100%;食品生产加工小作坊登记率和建档率100%,监督检查覆盖率100%,风险隐患整改率100%。

二、依据及原则

对食品生产企业开展日常监督检查、飞行检查和体系检查必

须严格依据《食品安全法》《食品生产经营日常监督检查管理办

法》《湖北省食品安全飞行检查管理办法》等有关法律法规和制

度规定,按照监管部门对食品安全负属地监管责任、对辖区企业

监管实施全面覆盖、基于食品安全风险管理理念和监督检查信息

公开等基本原则组织实施。

三、检查计划

结合省局、市局专项检查等工作部署,食药监管科、各市场监管所组织开展日常监督检查。根据食品监管事权划分实际和所辖企业风险分级的结果,明确日常监督检查责任主体,开展日常监督检查工作,并做到对食品生产企业和加工小作坊监督检查全覆盖。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市场监管所应按照职责分工,以风险分级为基础,按照《食品生产经营日常监督检查管理办法》等法规要求制定本辖区食品生产企业和小作坊日常监督检查计划,统筹安排,抓好落实。

(二)严密组织。要严密结合实际,周密制定监督检查计划,将任务分解到监管人员和企业,确保按上级统一部署要求和时间节点落实到位。

(三)落实问题整改。对检查中发现的问题督促食品生产企业和食品小作坊及时进行整改,确保整改到位;对检查结果判定为不符合的,督促企业主动停止生产经营直至消除风险隐患;对检查中发现存在可能发生食品安全事故潜在风险的,应责令其立即停止食品生产经营活动。发现违法违规行为应及时将问题线索移送至综合执法支队,并依法查处。

(四)严肃纪律。在监督检查过程中,检查人员要牢固树立

廉政风险意识,严格遵守廉洁自律各项规定,规范监管工作行为,

依法依规开展检查工作,坚决杜绝弄虚作假行为。

(五)汇总分析。请各市场监管所12月20日前书面报送本地区监督检查总结分析报告。局将各市场监管所监督检查计划制定、推进落实、总结分析等情况进行考核打分。

附件:1.市级飞行检查企业名单

           2.市级高风险食品检查企业名单

     


黄石市下陆区市场监督管理局

2022年5月5日



附件1

市级飞行检查企业名单

序号

企业所在区域

企业名称

检查食品类别

1

下陆区

黄石方舟食品饮料有限责任公司

糕点

2

富食堂健康酒业有限公司

其他酒


附件2

高风险重点监督检查企业名单

序号

企业名称

食品类别

1

黄石市白鸭食品有限公司

蛋制品

2

青岛啤酒(黄石)有限公司

啤酒、饮料