• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
区食药安办关于印发校园及周边食品安全问题专项整治行动方案的通知

区市场监管局、区城管局、区教育局、区公安分局、区卫健局:

根据《市食品药品安全办关于印发校园周边食品安全问题专项整治行动方案的通知》(黄食药安办发〔2022〕3号)文件要求,结合我区实际,区食药安办制定了《校园及周边食品安全问题专项整治行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。


黄石市下陆区食品药品安全委员会办公室

2022年5月27日


校园及周边食品安全问题专项整治行动方案

根据《食品药品安全办关于印发校园周边食品安全问题专项整治行动方案的通知》(食药安办发〔2022〕3号)文件要求,聚焦校园周边食品安全问题,食药安办定于5月至12月在全范围内集中开展校园周边食品安全问题专项整治行动。为推动工作有序开展,制定本方案。

一、整治重点

(一)尚未明确划定本辖区内幼儿园、中小学校校门口道路两侧食品摊贩禁售区域范围的问题;

(二)对校园周边食品摊贩监管不严格的问题;

(三)校园周边食品生产经营者面向未成年人无底线营销食品、售卖“三无”食品的问题;

(四)学校食堂管理制度不到位、从业人员管理不到位、环境卫生不达标、操作不规范等问题;

)食品安全知识进校园效果不实的问题。

二、任务分工

(一)食药安办负责统筹推进校园周边食品安全问题专项整治行动工作,组织开展校园及周边食品安全“你点我检”活动,规范公布抽检不合格食品信息,实施明察暗访、督导督查。

(二)市场监管部门负责校园周边食品生产经营者的食品安全监督管理,加大对校园周边食品摊贩、食品销售店和餐饮店的食品安全监督抽查力度,开展校园及周边食品安全“你点我检”活动,严厉查处校园周边食品生产经营者面向未成年人无底线营销色情低俗食品等违法违规行为对商品性能功能作虚假或者引人误解的商业宣传;发布恶搞、低俗以及含有色情、软色情内容等违反公序良俗,损害未成年人身心健康的广告;为“三无产品”等法律、行政法规严禁生产、销售的产品设计、制作、代理、发布广告;生产经营侵犯注册商标专用权的商品

(三)城管部门负责划定本辖区内幼儿园、中小学校校门口道路两侧食品摊贩禁售区域范围,向社会公布已划定校园周边食品摊贩禁售区域范围的学校名单,接受社会监督。健全食品摊贩监管协调联动机制,做好食品摊贩登记管理、信息通报和协同监管等工作。对食品摊贩禁售区域和时段内经营的监督管理,严防严控校外食品摊贩在禁售区内经营。

(四)教育部门负责指导督促学校夯实主体责任,加大监督检查力度,督促学校严格落实校领导配餐制度。开展食品安全知识进校园等活动,引导学生增强食品安全风险防范和反食品浪费意识。

(五)公安部门负责落实“行刑”衔接工作要求,依法受理市场监管部门移送食品安全领域的涉嫌刑事犯罪案件,依法严厉打击生产销售有毒有害食品等犯罪。

(六)卫健部门负责食品营养健康、食源性疾病预防知识的科普宣传活动。

三、工作安排

(一)统一安排部署(5月下旬)

食药安办牵头制定专项整治行动方案,成立专项整治工作领导小组,建立分工包干、责任到人的协调联动机制(详见附件1),动员部署推进专项整治。

(二)集中排查整治(11月底前)

单位对照专项整治行动方案明确的整治重点和任务分工要求,坚持问题导向和效果导向,集中开展校园周边食品安全问题排查整治行动,依法严惩重处违法违规行为,及时消除校园周边食品安全隐患。坚持挺纪在前,严肃查处专项整治中重视不够、领导不力、措施不实、推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题。

(三)推动巩固提升(12月底前)

食药安办会同直有关部门建立健全专项整治协调机制,采取现场调阅资料、抽查核实、走访座谈、“回头看”等跟踪督导方式,推动查漏补缺、改进提高,压紧压实属地管理责任、部门监管责任和生产经营者主体责任,净化校园周边食品安全环境,保障学生食品安全和身体健康。

四、有关要求

(一)高度重视,提高政治站位。各部门要高度重视开展校园周边食品安全问题专项整治工作,切实提高政治站位,增强责任感、使命感和紧迫感,加强组织领导,精心策划、周密安排,确保专项整治取得实效。

(二)重拳出击,严惩违法行为。各部门要积极配合、通力协作、形成合力,依法严厉打击生产经营有毒有害食品、传播淫秽物品等危害未成年人身心健康的违法犯罪行为。加大对典型案件、跨区域大案要案的查办督办力度,必要时联合挂牌督办。通过查办一批违法案件、曝光一批典型案例、严惩一批违法分子,形成有效震慑。

(三)加强统筹,及时报送信息。食药安办、市场监管城管教育卫生要明确1名联系人负责专项整治工作的协调联络和信息报送工作,及时收集报送专项整治工作好的经验做法,按时间节点统筹推进专项整治各项工作。各部门6月起,每月24日前各部门将校园周边食品安全问题集中排查整治工作情况及附件2,报送至区食药安办,联系人:李芳;联系电话:13872102501;电子邮箱:664670941@qq.com。

附件:1.下陆区专项整治协调联动机制

           2.校园周边食品安全问题排查整治信息表


附件1

专项整治协调联动机制

一、专项整治工作组

 长:张    区食药安办主任、区市场监管局

党组书记、局长

副组长:李振洪  区市场监管局党组成员、副局长

李文涛  区城管局副局长

刘红兵  区教育副局长

刘怀忠  下陆公安分局党委委员、纪委书

唐梦盈  区卫健局副局长

 员:  团城山市场监管所负责人

程新华下陆市场监管所负责人

 东方山市场监管所负责人

   区市场监管局食药科负责人

江和平  区教育局校安办主任

   区城管局法制办工作人员

张文华  下陆公安分局治安管理大队民警

   区卫健局公卫科负责人

办公室设在市场监督管理局,由市场监督管理局相关业务科室组,负责专项整治工作的组织协调实施督导督查,负责组织开展校园及周边食品安全“你点我检”活动,规范公布抽检不合格食品和核查处置信息,协调推进校园周边食品安全问题专项整治工作。

二、专项整治投诉举报电话

12315