• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
国庆期间食品安全消费警示


国庆长假即将来临又到了逛吃逛吃的时候啦大家美食当前,还需注意食品安全哦

餐饮单位需注意

1、责任意识要加强。餐饮服务单位严格落实主体责任,严把食品原料采购索证关。加强从业人员食品安全知识培训工作,提高食品安全操作意识,保持良好个人卫生,规范操作。2、加工海鲜要注意。粗加工过程蔬菜、肉类及海水产品要分开,避免交叉感染。加工海鲜应做到烧熟煮透,制作生食海水产品应严格按餐饮食品安全规范操作。无生食海水产品食品加工供应条件的餐饮单位禁止供应生食海水产品。

3、冷食加工莫轻视。熟肉制品等冷食类食品在加工过程中应防止交叉污染。改刀熟食当餐供应,非当餐供应的熟食应快速冷却后冷藏储存,使用前做好复热处理。同时做好专间容器、用具等的清洗消毒工作。

广大消费者需注意

1、家庭用餐时,采购食品应尽量在超市、食品商店、规范的食品销售点选购食品。做到不购买街头摊贩熟肉制品尽量不食用隔夜饭,如不能当餐用完的,应及时冷藏,且第二次食用前必须加热彻底。

2、外出就餐时,尽量选择餐饮服务食品安全监督量化分级动态等级“大笑”、“微笑”和年度等级达到B级以上的餐饮服务单位就餐,就餐前要注意检查食物感官性是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,就餐后一定要索取发票等就餐凭证。

农村集体聚餐需注意

1、生熟分开。加工和盛放食品时,应避免生熟食品交叉污染;使用冰箱冷藏食品时,生、熟食品分开放置,且存放在容器中或用保鲜膜包好。


2、烧熟煮透。食品应当烧熟煮透,不要过于追求菜肴的鲜嫩,避免食物的体积过大而未烧熟煮透。

3、隔餐菜肴要回烧。冷藏或隔餐的熟食、剩饭菜要妥善保存,在感观辨别确定未变质的前提下,食用前须彻底加热。