• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
下陆文化和旅游信息17:下陆区开展疫情防控应急演练



下陆文化旅游信息

17

下陆区文化和旅游局办公室            2020710

下陆区开展疫情防控应急演练


为贯彻落实中央、省市疫情防控部署要求,积极做好我区文旅市场疫情防控常态化工作,提高经营业主守法经营和安全生产意识,确保我区文旅市场安全稳定,经研究,决定在全市范围内开展一次文旅市场疫情防控应急演练。710日下午340分,区文旅局联合市文旅局、区卫健局和全市娱乐场所经营业主在团城山阳光KTV开展疫情防控应急演练活动。市文旅局副局长陈昌冰同志和五大城区文旅局分管领导、业务科室负责人、市文化市场综合执法支队主要负责人、各大队负责人参加。


此次演练首先全体娱乐场所经营业主到阳光KTV一楼大厅集合,进行第一道测温和扫东楚通二维码,再由阳光KTV负责人严格按照疫情工作方案要求分批入电梯到达阳光KTV二楼;在2楼入口测温点有序排队(人员间隔1米)测温及扫东楚通二维码上报成功的方可进入;再由KTV负责人一边生动讲解阳光KTV疫情防控情况和开展针对在疫情防控中一线的医护人员优惠:天使归来感恩有你活动一边引导人员到前台订包厢,再分批进入KTV包厢参观包厢疫情防控措施和设备;巡查过程中,阳光KTV工作人员发现顾客身体不适,有工作人员对其进行测温为37.5℃,阳光KTV启动防疫应急机制,由服务工作人员逐级上报KTV疫情防控小组及KTV负责人再由KTV疫情防控小组及负责人拨打对口服务医疗机构防控电话120和下陆区文旅局防控人员电话,并同时把疑似病人带入隔离点,隔离点位人员穿着防护服,并立即要求疑似病人穿上防护服等待服务医疗机构防控人员带离疑似病人和密接者检查治疗,并及时劝导所有顾客离开,并对阳光KTV进行全面消杀,关停阳光KTV等待下陆区疫情防控指挥部和市、区文旅局通知。


市文旅局陈昌冰副局长等领导参加了文旅市场疫情防控应急演练,并对演练环节中存在的问题进行梳理和总结,强调所有人员要提高政治站位,要充分认识到疫情防控的重要性、紧迫性和艰巨性,对细节问题要抓实、抓牢。要求全市娱乐场所经营业主落实责任;落实防疫物资设备到位;落实疫情防控指南。依法依规经营娱乐场所。

此次演练活动对全市文旅市场来说是一次疫情防控应急处置能力的一次大检验,本次疫情防控实战演练,组织有序,流程清晰,全面检验了疫情防控工作的有效性同时,也验证了《阳光KTV疫情防控应急预案》的可操作性,参与疫情防控的所有工作人员熟悉了工作流程,提高了全市娱乐场所经营业主应急指挥和处置能力,增强了我市文旅市场攻坚克难完成疫情防控工作的决心和信心,为文旅行业从业人员和人民群众提供安全保障,为全市文旅市场安全稳定打下了坚实的基础。

(供稿人:区文化和旅游局办公室 0714-5314193