• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
关于区政协九届一次会议第59号提案的答复
日期:2022-11-22 来源:下陆区政数局    

尊敬的张黎阳委员

您好!首先感谢您对我区社区和城市管理工作的关注,您提出的《关于加快打造“一刻钟便民生活圈”让群众生活更美好的提案》已收悉,我高度重视,答复如下:

一、我区已进行的探索

“15分钟便民生活圈”是指社区居民从居住地出发步行一刻钟之内可办理日常政务服务,享受到快捷的公益服务和基本的商业、生活、文娱等便民服务。近年来,下陆区不断加大探索和推进构建“15分钟便民利企服务

()以区级统筹为引领,实现就近办”、“方便办”

按照市委组织部、市政务服务和大数据管理局《关于做好基层党群服务中心的通知》精神,加强基层党群服务中心()建设,下陆区自己主动改造和新建一批基层服务中心、政务服务驿站,实现线下网点15分钟全覆盖同时,在区、街、社区三级合理设置线下综合窗口,全面推行前窗综合受理、后台综合审批、综合窗口出件,推行服务事项跨层级、跨部门、跨业务的协同办理加快事项下沉工作力度,整合利用现有各类基层政务服务站点,推动个人事项向街、社区下沉,采取窗口前移、委托受理、远程审批等方式,将人社、卫健、民政、市场监管、医保等10个个人高频事项下沉办理,实现15分钟“就近办”

(二)以群众需求为导向,实现网上办”、“智能办”

加快完善“互联网+政务服务”基层设施建设。以“数据多跑路,群众少跑腿”为目标,推进政务服务网向街、社区延伸。利用政务服务APP,自助服务器等,实现“掌上办”“指尖办”。绘制“15分钟便民利企服务圈”电子地图,作为下陆官方公众号“首善下陆”的服务子目录,录入所有政务(便民)服务中心名称、地址、电话、开放时间、办理事项、资料清单等内容,方便群众利用电子地图快速查询相关政务服务资源信息。在街、社区政务服务网点投放综合自助终端机积极探索在银行、商场、超市等人流量大的公共场所,团城山万达警务岗亭铺设自助终端机,安装便民充值设备,为辖区群众提供便捷化服务,探索形成24小时全天候自助办的新模式

(三)以体系建设为保障,实现帮代办”、“贴心办”

进一步完善帮代办机制,建立区、街、社区三级代办服务体系,为群众企业提供前期咨询和事项代办服务,避免群众企业“多次跑”“折返跑”。对行动不便和特殊群众提供“上门服务”,宣讲政策,解疑释惑办理业务。在各便民服务大厅设置“办不成事”反映窗口,倡导“只说YES不说NO”,解决企业、群众反映的“办不成事”问题。对身处异地群众提供“帮办服务”,采取“政务+邮”等方式,解决群众办事不便等问题,由群众跑转化为“帮代办”,积极打通为民服务“最后一米”

(四)以“一事联办”为抓手,实现“高效办”、“创新办

对与群众企业生产生活密切相关的重点领域的高频事项基本实现“一件事一次办”。优化内部流程,实现“减环节”;精简办事表单,实现“减材料”;推行集成服务,实现“减时限”;设置综合窗口,实现“减跑动”同时,强化政务服务“好差评”、便民服务“群众评”系统运用,不仅要办得快,还要办得好全面提升基层政务服务满意度真正实现“民有所呼、我必有应围绕企业开办、民生服务、人力资源等领域,梳理出群众企业“一事联办”的清单,制定具体可行的“一事联办”操作流程,明确受理渠道、时限要求、责任分工等,通过业务整合和环节归并,实施统一受理、同步评估、同步审批、一口出件;在此基础上大力推进“一业一证”改革,深化流程再造,建立“一证准营”的行业综合许可制度

二、今后努力方向

在现有的现实工作基础上,我区还存在商业网点布局不均、设施老旧、发展不平衡不充分等问题特别是离居民的期望和要求还有较大距离。今后,我区将从以下几各方面努力

一是完善大数据基础建设,加强顶层设计衔接黄石市“鄂东云”大数据中心,建设满足下陆区未来信息化建设所需要的数据存储中心、应急指挥和城市综合指挥调度的智慧城市指挥中心,推进信息资源数据交换体系建设,加强数据中心互联互通。摸清全区商业网点底数以及社区人口结构、收入水平、消费习惯、食品安全需求等,制定便民生活圈建设专项规划和实施方案,及时协调解决工作中存在的重要问题。

二是补齐短板设施,推进城市治理“一网通管”。加强收集整理全区城管、交通、公共安全、综合应急、市场监管、自然资源、生态环境等重点领域建成的一批智能化应用,区-街-社区三级治理体系基本形成,横向到边、纵向到底、多业务叠加的全要素综合网格初步建成,形成精准共治、多元协同的市域社会治理现代化体系。

推进试点和推广,强化结果运用。依托“东楚通”APP门户,建设“东楚通智慧下陆板块,打造个性化、智慧化的移动社会服务平台。通过宣传单、电子屏、联合商户进行示范和宣讲,多渠道宣传推广,努力让群众了解到15分钟便民利企服务圈进一步深化“放管服”改革,落实财税、信贷、就业等支持政策,引导社区群众积极参与。及时总结提炼经验做法,挖掘优秀典型事例,努力形成一批可复制、可推广的服务经验

构建15分钟便民利企服务圈”是提升基层治理能力和政务服务水平的重要内容。最后,再次感谢您能为下陆区打造“一刻钟便民生活圈”提出的宝贵建议。下步,我区将参考内容加强调查研究,积极与相关单位对接,做好顶层设计,不断提升我区社区智慧化水平和城市治理数字化水平加快加快打造“一刻钟便民生活圈”。