• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
【部门解读】下陆区安全生产专项整治三年行动方案的政策解读

一、制定依据

根据《全国安全生产专项整治三年行动计划》《湖北省安全生产专项整治三年行动方案》和《黄石市安全生产专项整治三年行动方案》,结合我区实际制定。

二、制定目的

为扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,全力防范和化解重大安全生产风险,全面提升安全生产水平,坚决杜绝重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故,全面维护人民群众生命财产安全,促进下陆经济社会高质量发展。

三、主要任务

1提高企业安全管理能力

制定落实企业安全生产主体责任若干规定,强化企业法定代表人、实际控制人的第一责任人法定责任,加强安全考核,落实全员安全生产责任制,各重点行业领域企业通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术和管理团队。

2、推动企业定期开展安全风险评估和危害辨识

针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位等,加强动态分级管理,落实风险防控措施,实现可防可控,各类企业建立完善的安全风险防控体系。

3、建立完善隐患排查治理体系

规范分级分类排查治理标准,明确“查什么怎么查”做什么怎么做”,建立危化企业“一张网”信息化管理系统,做到自查自改自报,实现动态分析,全过程记录和评价,防止漏管失控。

4、是督促企业加大安全投入

用足用好企业安全生产费用提取使用、支持安全技术设备设施改造等有关财税政策,重点用于风险防控保险机构和专业技术服务机构等广泛参与安全生产社会化服务体系。

5、是大力开展安全生产标准化规范建设

分行领域明确3年建设任务,突出企业安全生产工作的日常化、显性化,建立自我约束、持续改进的内生机制,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境的规范化。

6、加强企业安全管理制度建设

完善和落实企业安全生产诚信、承诺公告、举报奖励和教育培训等制度,建立健全企业风险管控和隐患排查治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,自觉接受监督。

四、实施阶段

1)动员部署(2020年4月):

经中央领导同志批准,4月1日国务院安委会印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》(安委【2020】3号)。4月10日全国召开安全生产电视电话会议,刘鹤副总理和王勇、赵克志国务委员对三年专项整治行动作出了安排部署。

2)排查整治(2020年5月至12月)

各地区、各有关部门对本地区、本行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单",制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。

3)集中攻坚(2021年)

动态更新“两个清单",针对重点难点问题,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,整治工作取得明显成效。

4)巩固提升(2022年):

梳理在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的制度,逐项推动落实,形成一批制度成果,在全国推广。总结全国安全生产专项整治三年行动,着力将党的十八大以来安全生产重要理论和实践创新转化为法规制度,健全长效机制,形成一套较为成熟定型的安全生产制度体系。


政策关联:区安全生产委员会关于印发 《下陆区安全生产专项整治三年行动方案》的通知