• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
【部门解读】关于《下陆区人民政府印发 〈关于巩固全国健康促进区创建成果建设健康下陆的实施意见〉的通知》的起草说明

下陆区人民政府办公室于2020925印发了《关于巩固全国健康促进区创建成果建设健康下陆的实施意见》,以下简称《实施意见》,现就有关制定情况备案说明如下。

一、制定背景

根据《黄石市推进健康黄石行动实施方案》(黄发〔20203号)《“健康下陆2030”行动方案》等文件精神,深入推进“健康下陆”建设,巩固我区创建全国健康促进区成果,着力普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,制定本《实施意见》。

二、主要内容

主体框架:《实施意见》共包含4部分内容。

(一)指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民健康放在优先发展的战略地位。坚持“以预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生与健康工作方针,全力推进健康下陆建设,以全面巩固提高全国健康促进区创建成果为重点,建立健全健康促进长效机制,推动我区健康促进工作再上新台阶。

(二)工作目标:政府主导、部门协同、全社会参与的大卫生、大健康格局,明确部门职责和协调合作机制。到2030年,建成健康环境、健康人群、健康社会与健康发展和谐统一的健康促进城区。

(三)主要内容:一是建立健康下陆行动长效机制。把“健康下陆行动十八条”列入全区“十四五”发展规划纲要、列入《政府工作报告》、列入教育体系、列入“民生短板”项目,与经济发展同部署、同推进。二是建立“将健康融入所有政策”长效机制。三是建立健康教育与健康促进长效机制。卫生、教育、文旅、宣传等部门要继续加强健康知识宣传和普及。四是建立全民健身行动长效机制五是建立健康场所建设长效机制。广泛开展健康促进社区、机关、企业、学校、医院的建设。强化健康自我管理意识。六是建立健康环境建设长效机制。七是建立医疗服务提升长效机制。完善提升医疗服务质量和水平,强化基本公共卫生服务,创新医疗服务供给模式,推进中医药传承创新发展。八是建立心理健康促进行动长效机制。九是建立戒烟控烟长效机制。十是建立健康产业长效机制。促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合。

(四)保障措施:加强领导,广泛宣传,加大投入推动我区健康促进工作协调发展。

三、起草及征求意见情况

8月中旬,区卫健局着手《实施意见》起草工作;823日形成《实施意见(征求意见稿)》;927日召开全区卫生健康大会,向全区各部门发放征求意见稿;1123日,提交区政府常务会讨论。

四、审核签批情况

925印发了《关于巩固全国健康促进区创建成果建设健康下陆的实施意见》,暂未审定签发。

区委办公室 区政府办公室 印发《关于巩固全国健康促进区创建成果建设 健康下陆的实施意见》等3个文件的通知