• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
黄石“虎虎生威”开新局
日期:2022-02-28 来源:黄石日报    

砰!砰!砰!20日,伴随着雄浑有力的桩基施工声,大冶湖高新区融通高科先进材料产业园重点项目正加速推进。

5年前,湖北融通高科先进材料有限公司投资大冶湖高新区,一、二期项目提前投产达效,三期磷酸铁锂正极材料生产项目于2月初开建。

融通高科董事长何中林表示,三期项目2023年可实现达产,届时,可实现年销售收入150亿元,利税25亿元。

春的气息在涌动,跑的脚步在疾进。奋进全省“第一方阵”,确保实现首季“开门红”、全年“满堂彩”,黄石正以项目建设为抓手,以竞进有为的姿态跑好“第一棒”。

项目建设 “虎”劲升腾

开春即开工、开局即决战、起步即冲刺。

8日,农历新年后的第一个工作日。在全省一季度重大项目集中开工仪式黄石分会场,170个重大项目集中开工,总投资达801亿元。

建设工地,车辆往来穿梭、工人忙碌作业,一派繁忙有序的场景;生产车间,机器轰鸣作响、火花飞溅而出,一片红红火火的景象。

在新港园区,阳新弘盛40万吨高纯阴极铜项目现场,施工人员有序地忙碌着。该项目总投资57亿元,是央企助力湖北疫后重振的重点项目之一。目前总体结构已基本完工,进入设备安装阶段。

“建成达产后,年可生产40万吨阴极铜,产值可达到200亿元,利润超过10亿元。”项目指挥部办公室副主任李杏介绍。

谋定而快动,看准了就敢“踩油门”。在开发区·铁山区上达电子(黄石)股份有限公司,新建的7条生产线整装待启。

公司新运行生产线主管彭明英说,公司投入1000多万元引进新一代组装技术,用于传统生产线的升级改造。新的生产线启动后,日可增产10万片软硬结合电路板。

在湖北联新显示科技有限公司,一边是新厂房在抓紧装修,一边是现有生产线火力全开。联新显示有9条生产线,今年又新建一栋厂房、二栋宿舍,增加3条生产线。据介绍,1月份以来,公司收到的订单不断,为全年开了个好头,正在奋力冲刺全年20亿元产值目标。

市经济和信息化局局长王斌介绍,一季度黄石工业经济呈现稳中有进、提质增效的良好态势,预计一季度全市工业增加值可达23%以上。

招商引资 “虎”气冲天

发展靠投入,投入靠项目,项目靠招商。

1月15日,黄石市举行一季度项目集中开工仪式,集中开工项目162个,投资总额达669亿元;随后,黄石市举行招商引资集中签约活动,线上线下共签约项目26个,涉及总投资666.7亿元。沉甸甸的“双六百亿”,含金量、含新量、含链量、含绿量十足。

2月10日上午,黄石北站站前广场队形齐整、旌旗猎猎,2022年招商工作战前动员暨授旗出征活动举行。

带着干部群众的殷切期盼和推动发展的拳拳之心,15支招商分队精神抖擞,踏上了春天的征程。

县域是市域的支撑。伴随着招商引资的战鼓声,各县(市、区)、市直单位把招商引资摆在工作的核心位置。

大冶市以产业链招商作为主攻方向,围绕高端装备制造、生命健康、新材料和电子信息等产业,招商人员奔赴长三角、珠三角、京津冀、武汉光谷等重点区域。

聚焦产业链、对接大武汉;以企招商、以链招商。开发区·铁山区6名区“四大家”领导挂点联系6个驻外分局,确保一季度新签约项目20个、总投资238.5亿元的首季“开门红”目标。

招商引资无外人,人人都是战斗员!市经信局建立重点跟踪项目、重点目标企业和重要拜访客商清单,主攻重点区域招商,主打以商招商,主推产业链招商,主盯大项目招商。

合作促共赢!市国资公司充分发挥国家、省级社会投资机构资源资金资本优势,推进园区招商、基金招商、协作招商,奋力书写招商新答卷。

能招商、招来商、招好商,千万种忙碌,同一种姿态。黄石人正高扬招商大旗、倾情服务,奋力奔跑。

环境升级 “虎”力全开

“新春第一会”既是发令枪,更是风向标。

今年的黄石“新春第一会”,再次聚焦优化营商环境主题,扎实开展千名干部进千企“抓培育、强链条、优服务、促提质”活动,掀起优环境、抓项目、促发展的热潮。

以市场主体评价和群众感受为唯一标准,市委、市政府还印发了《若干措施》和《实施方案》,鼓励各地积极探索先建后验“升级版”、项目拿地即开工等举措,建设长江中游最具投资吸引力的城市。

早在1月底,黄石出台了支持中小微企业发展的“黄金十条”,重奖首次入规的工业企业、服务业法人单位、省级专精特新小巨人企业以及首次纳入限额以上统计的商贸企业等。

同时,减免承租国有资产经营性用房的中小微企业和个体工商户房租、免征小规模纳税人增值税、减征小型微利企业所得税。

有专业人士测算,黄石“减免、免征、减征”举措,年为市场主体增利和减负在10亿元以上。这位人士认为,环境升级,黄石“虎”力全开。

热气腾腾的发展态势、真真切切的改革实效、实实在在的真金白银、是黄石对标一流、提高标准,再造优化营商环境“升级版”的良好开端。

企业家“早餐会”、政企“午茶会”……政企互动,亲上加清,简朴却不简单!正如西有经济园区总经理毛义祥所言,跟市长及各位企业家共进早餐,感到很亲切,也备受鼓舞。西有经济园区要努力跑出互联网新经济园区建设运营“加速度”!

优化营商环境是“永不竣工的工程”,只有更好,没有最好。开发区·铁山区在2017年人才引进、创新创业等五个“黄金十条”的基础上,今年又出台了助企“黄金30条”,招工稳岗“暖心10条”等。

开年谋大事、开局看大势。黄石正以良好的资源禀赋、开放的合作姿态、优良的营商环境和无限的发展潜力,挺进全省“第一方阵”。

春意在萌动,未来已可期!(梁坚义 朱达)