• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
织密筑牢民生保障网 着力提升社区治理水平
日期:2021-07-19 来源:黄石日报    

7月16日,民政部党组书记、部长李纪恒来黄,调研我市社会福利机构和基层社区治理等工作。省政府副省长杨云彦,省民政厅党组书记、厅长柳望春,市委副书记、市长吴锦一同调研。

李纪恒一行首先来到市社会福利中心,详细了解市社会福利中心整体及内部市福利院、市救助管理站、市儿童福利院等机构运行情况。该中心是我市最大的综合性社会福利中心,为全市城镇特困人员、流浪乞讨人员和孤弃儿童提供服务。李纪恒详细听取民政负责人工作情况介绍,实地查看了养老服务、流浪乞讨、孤弃儿童活动中心、食堂等地,与居住的老人、孩子和一线护理人员亲切交谈,详细了解居住环境、生活护理、食品安全等情况,李纪恒对社会福利中心工作给予充分肯定,并送上慰问金,向一线干部职工表达关爱和慰问,希望大家继续发挥专长,进一步织密筑牢民生保障网,把弱势群体、困难群众的冷暖放在心上,用心用情用力落实各项服务保障,使老有所养、幼有所育、贫有所依、难有所助。


在下陆区铜都社区,李纪恒观看了智慧服务系统演示,听取了智慧社区工作开展情况、智慧服务系统的功能作用及运行等情况汇报,李纪恒勉励社区工作人员坚定不移践行以人民为中心的发展思想,把满足人民日益增长的美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,着力提升社区治理水平,不断增强群众获得感幸福感安全感。

民政部办公厅(国际合作司)主任(司长)李保俊,规划财务司司长冯亚平 ,养老服务司司长俞建良,省政府副秘书长陈家伟,副市长俞远汉,市政府秘书长胡敏等参加调研。

新闻1+1

什么是“居家养老智慧服务中心”?
这个中心有什么实际用途?
一起和小编来看一看

↓↓↓

2018年,黄石获批成为全国居家和社区养老改革试点城市,在探索居家养老服务上,下陆区不断大胆创新,先行先试,2019年3月“居家养老智慧服务中心”正式运行,下陆区采取政府购买服务方式与三胞集团签订服务协议,对辖区60岁以上的失能、半失能孤寡老人,80岁以上的高龄老人进行托底服务,让智慧养老进入社会公众视野。

该平台除了对政府托底对象服务外,还面向社区购买人、社会公开人群众提供服务。

智能化,是该平台的主打优势。据三胞集团黄石分公司总经理王艺霖介绍,服务中心设有指挥中心,对签约老人建立电子档案,老人电话呼叫后,可实时显示老人地理位置、个人信息。然后,指挥中心会将任务单派给就近的助老员。助老员一般可提供家政服务、护理服务、出行服务。需要就医就诊、管道疏通、电器修理等服务,平台会通过签约医院、商家进行派单。

该平台还依托总部力量,为老人提供智能化监测。如穿戴智能手环等智能设备,后台可及时监测老人身体状况,老人突发情况可一键呼叫或自动报警。通过加装房屋智能设备,可对老人活动轨迹进行分析、预防。“比如老人一般七八点起床,当天设备监测到老人10点还未下床,无活动轨迹,系统就会启动预警,我们指挥中心就会电话联系老人进行确认或者助老员就近上门查看。”