• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
总投资超100亿元!刚刚,黄石46个项目集中开工

  

今天(5日)

2021年四季度全省重大项目

集中开工活动

黄石分会场

暨人本高端装备轴承生产项目

开工仪式举行

图片图片

在黄石分会场

与会人员连线收看了

全省2021年四季度

重大项目集中开工活动启动仪式


据介绍,我市2021年四季度集中开工项目46个,总投资超100亿元。

其中,大冶市项目5个,总投资11.2亿元;

阳新县项目10个,总投资13.72亿元;

黄石港区项目3个,总投资7.41亿元;

西塞山区项目5个,总投资8.9亿元;

下陆区项目12个,总投资19.85亿元;

开发区·铁山区项目8个,总投资20.7亿元;

新港(物流)工业园区项目3个,总投资18.5亿元。

项目涵盖29个先进制造业项目、7个现代服务业项目、2个生态环保类项目、2个重大基础设施项目、6个社会民生项目。


这些项目的开工实施

为完成全年经济目标任务提供了有力支撑

为明年经济“开门红”奠定了坚实基础

为加快建成武汉城市圈同城化发展示范区

积蓄了强劲动能


新闻1+1

人本参与完成一项目获国家科技奖

从“被卡脖子”到“挺起腰杆”闯世界

3日,2020年度国家科学技术奖励大会举行,由人本集团作为主要完成单位之一的“高性能滚动轴承加工关键技术与应用”项目荣获2020年度国家科技进步二等奖。项目主要完成人名单上,黄石人本轴承有限公司董事长陈思钱名列其中。

长期以来,高端轴承的制造,都是国内工业的短板,高性能轴承严重依赖进口,在敏感领域甚至被禁运,是我国高端装备自主发展所面临的“卡脖子”领域。具有高精度、高可靠性、长寿命等优点的高性能滚动轴承,是决定高端装备性能和寿命的关键核心基础件,而本次获奖的这一项目,便是人本集团联合浙江工业大学、洛阳轴承研究所等国内多家研发机构和企业通过产学研紧密合作,“十五年磨一剑”得出的艰辛成果。

人本集团是我国民用轴承排名第一的公司,黄石人本轴承作为其子公司,生产的高端滚动轴承,远销海内外,被广泛应用于航空航天、风力发电机、电梯曳引机、呼吸机等领域,打破了高端滚动轴承由国外企业垄断的局面。

时间回到2016年,此前人本集团已经完成了对黄石轴承厂的收购,在下陆区新建厂房的黄石人本轴承公司,也已经开始向高端轴承制造方向转型发展,但成果尚未显现。同年底,陈思钱被集团总部派至黄石人本任职,同他一起来到下陆的,还有这项“高性能滚动轴承加工关键技术与应用”。科技创新的巨大动能由此显现,2018年,黄石人本扭亏为盈,并在其后以每年30%—50%的幅度实现利润增长,2021年,预计企业利润为2500万元。

“我们的客户结构正在不断优化,现在已经与26家世界500强企业达成了合作。”企业的高速发展,令陈思钱倍添信心。据他介绍,这项刚刚获得国家科技进步二等奖的研发成果,在实际生产应用过程中的技术突破,主要体现在三个方面:对于制造高端轴承所需的材料,总体上实现了巨大提升;对于制造高端轴承所需的超精度加工,解除了对进口加工设备的依赖;最大程度排除了日常温度变化对高端轴承制造产生的影响,实现了常温环境下的产业化生产。

有了这样的技术实力作为支撑,黄石人本底气十足,面对未来的发展规划,企业的“腰杆子”也硬了起来。据陈思钱介绍,今年11月,投资2亿元的黄石人本二期项目正式启动,8条生产线开工建设,22000多平方米的新建厂房预计于明年底建成,正式投产后,企业规模将在原有基础上实现翻倍,年产值预计达到8至10亿元。

“从集团到子公司,人本每年的研发投入不少于年利润的4%,当前我们正致力于向高铁轴承领域进一步延伸。”陈思钱表示,实现重大装备核心轴承产品的完全国产化,是轴承业所有从业者的梦想和使命,黄石人本正在这条道路上奋力前行。(记者 王璐 汪涛)