• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
关于黄石市下陆区蔡家垄港黄石监狱段箱涵洪水影响评价报告的批复

湖北省黄石监狱

你单位报来的《黄石市下陆区蔡家垄港黄石监狱段箱涵洪水影响评价报告(审定稿)》(以下简称《报告审定稿》)已收悉。根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、中华人民共和国河道管理条例》、《省水利厅关于做好开发区、工业园区、产业功能区洪水影响评价审批工作的通知》(鄂水利函【2019】201号)等有关法律、法规规定,我局于2022710日在黄石组织召开了专家技术审查,形成了审查意见根据你单位按照审查意见,对送审稿进行补充修改形成《报告(审定稿)》,现批复如下:

一、湖北省黄石监狱工程位于湖北省黄石市下陆区江洋社区东北侧,省道大泉公路从东横穿而过,黄石大冶快速道路从南穿过。距大广高速连接线5.4公里,黄石火车站7公里,沪蓉高速5.5公里,长途汽车客运站3公里,用地南侧城市主干道发展大道距离选址180米,场地地势平坦,市政管网均能到达。本项目按照关押2000名罪犯规模设计,主要解决部分鄂东北地区罪犯关押场所的问题,因此项目建设是必要的。为加强涉水工程建设项目的管理,加强建设项目防洪安全,降低洪水影响,保障人民生命财产安全和经济建设顺利安全进行,涉水建设项目编制防洪影响评价报告是必要的。

二、同意专家审查意见。《报告审定稿》编制采用的资料较齐全,评价范围较合理,内容较全面,计算路线正确,评价结论合理,总体上符合相关规定要求。

三、《报告审定稿》技术方面符合要求,采用的分析计算方法总体合适,同意《报告审定稿》提出的防洪影响评价结论。

四、同意湖北省黄石监狱工程设计防洪标准为50年一遇,与相关规范要求的标准一致,高于港道设防标准,满足规范要求。

五、同意工程建设施工完成后清除干净遗留的废弃物对下游500米港道清淤,保证水流通畅,施工单位提前制定好详细的施工度汛预案及应急预案,箱涵及明渠施工定在枯水期

、在施工过程中,你单位应落实汛期预报、预警措施,及时向当地防汛部门了解雨水情,必要时实施安全管理措施,确保防洪安全、通行安全。



黄石市下陆区水利和湖泊局

202299