• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
关于印发《下陆区卫生健康局防汛救灾工作应急预案》的通知

各医疗机构:

根据省、市防汛救灾相关工作要求,结合我区实际情况,特制定《下陆区卫生健康局防汛救灾工作应急预案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                             下陆区卫生健康局

                              2019年7月8日

 

 

 

 

下陆区卫生健康局防汛救灾工作应急预案

 

为了切实做好我区防汛救灾工作,努力避免和减轻洪涝灾害所致人员伤亡和健康危害,保障人民生命健康。根据委防汛救灾电视电话会议要求,结合我区卫生健康工作实际,特制订本应急方案。

一、组织领导,建立防汛抗灾机构

为加强全区防汛救灾工作的领导,一是区卫生健康局成立防汛救灾工作领导小组,由张楠任组长,刘爱民、张娟为副组长,成员由相关科室负责人组成(名单附后)。负责我区卫生健康局防汛抗灾领导工作。二是医疗救助组。医疗救助组由张明任组长各中心、站医疗骨干为成员,(具体名单附后)。三是后勤保障组。由左丽君任组长,局相关科室人员组成。具体负责车辆、药品、担架、预防控制等资源,同时服从防汛抗灾领导小组的指挥安排。四是成立应急分队(名单附后)。负责应急事件处理。

二、高度重视,进一步明确职责

做好防汛工作是保护人民生命财产安全、促进经济社会及卫生事业发展的重要工作。卫生防汛指挥部全体人员、要高度重视,在汛期,“防大汛”、“抗大灾”这根弦一刻也不能放松,要做到防患于未然。一是防汛抗灾工作领导小组,具体负责日常工作。查看防汛救灾的各项准备工作情况以及应急的各项措施落实情况,组织抗洪人力、物资、交通工具等各项工作。二是医疗救助组。调配全区医疗资源,同时指挥并组织现场运送、监护、分流病人,落实人员、技术、车辆、设备等。做好医疗救治准备工作,配足灾中灾后救治药品、单架等医疗救护设备,落实好救护队员。救护队员应结合平时工作,熟练掌握徒手心肺复苏、止血、包扎、固定、搬运等基本技术,掌握有关技术设备、器材的使用和注意事项。三是后勤保障组。负责防汛日常物资储备等工作。

三、现场应急措施

各小组人员随时做好准备,必须坚持24小时值班制和领导负责制,保证政府指令和救援信号畅通无阻,一旦接到上级汛情要各负其责立即行动。

1、领导小组成员第一时间深入到抗洪抢险第一线,靠前指挥,查看防汛救灾及对周边危险因素进行研判和排查,落实好防范措施,确保人员生命安全。及时准确掌握水情灾情,落实好疏排洪水、保证人员安全的各项应急措施。

2、全体防洪抗灾人员要时刻准备奔赴现场,听从领导小组指挥,做好救援工作。

3、立刻组建由两名医生(外科一名、内科一名)、两名护士、两名担架工和一名司机组成的医疗急救队,结合平时工作,熟练掌握徒手心肺复苏、止血、包扎、固定、搬运等基本技术,掌握有关技术设备、器材的使用和注意事项。随时做好接受伤员的准备。

4、加强管理,做好重点灾区、重点人群的监测防疫工作,做好消杀工作。并且随时应对和处理突发公共卫生事件。

5、开展卫生知识宣传,特别是环境卫生、饮用水源保护和消毒、食品卫生、人畜粪便处理和“四害”防治等知识。提高群众防病意识和自救能力,从而消除群众的恐慌心理。

6、加强信息沟通,区卫健局与区防汛指挥部建立信息沟通制度,及时掌握洪水情况,并及时向相关部门通报情况。

四、严明纪律,严格责任追究

进一步严肃工作纪律,在抗洪救灾的过程中,除特殊情况先报告请假外,所有小组人员必须准时到达抢险现场听从指挥。对领导小组发出的指令不落实或行动迟缓造成损失的,依照有关规定追究相关人员的责任,轻者通报批评,情节严重的从严处理。

附件:下陆区卫生健康系统防汛救灾领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下陆区卫生健康局办公室           201978日印发

附件:

 

下陆区卫生健康系统防汛救灾领导小组

 

组  长:张      区卫健局党委书记、局长

副组长:刘爱民    区卫健局副局长

      区卫健局副局长      

成 员:  向  忠    东方社区卫生服务中心主任

             王艳群    铜都社区卫生服务中心主任

             吴为民    团城山社区卫生服务中心主任

             李步云    东方山社区卫生服务中心主任

             边  冀    新下陆社区卫生服务中心主任

                    左丽君    区卫健局办公室主任

                    戴能莉    区卫健局人口发展科科长

             张  明    区卫健局基本医疗科负责人

             黄  黎    区卫健局公共卫生科副科长

领导小组下设办公室,办公室设在区卫局办公室,负责领导小组日常事务,设立医疗救治组、后勤保障组、应急分队组,分别由张明、左丽君、黄黎担任各小组组长。

、医疗救

组  长:  

成  员:王艳群吴为民李步云  、贾方云   

医疗救组办公室设区卫医疗科,负责医疗应急救日常事务。

二、后勤保障组

  长:左丽君

  员:万晓芳    、武  政、王  磊

            乐  欢、王     

后勤保障组办公室设在区卫办公室,负责防汛日常物资储备等工作。

、应急分队组

队  长:    

副队长马哲怀

成  员:陈一凡江细平、阮金佩、姜锦波、刘  科

应急分队办公室设在区卫医疗科,负责应急事件组织和处理。