• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
下陆区水利发展“十三五”规划

“十三五”时期,是下陆区由传统水利向现代水利、可持续发展水利转变的重要时期。科学编制水利发展“十三五”规划,对适应我区经济社会发展形势变化、应对新的挑战、加快水利基础设施建设、强化水资源管理、深化水利改革、提高水利保障能力,具有十分重要的意义。本规划编制期限为2016-2020年。

一、“十二五”期间水利现状

(一)基本情况

下陆区位于黄石市中心腹地,东接黄石港区、西塞山区,西连铁山区,南邻大冶市,北靠鄂州市。下辖长乐山工业园区管委会、社区事务管委会办公室、东方山风景区服务处三个片区和团城山街道办事处,总面积56.72平方公里。

下陆属亚热带大陆性季风气候,冬冷夏热,四季分明,光照充足,热能丰富,雨量充沛。年平均气温17℃,年平均降雨量1382.6毫米,年平均降水日132天。

下陆区属于幕阜山区水土保持类型区,水土流失面积18km2,占总国土面积的47.33%,其中轻度侵蚀15.5km2中度侵蚀2.35km2、强度侵蚀0.11km2、极强度侵蚀0.03km2、剧烈0.01km2

(二)水利设施现状

1、水库。下陆区共有水库3座。

1)园门水库。园门水库位于下陆区东方路社区东北部,属大冶湖水系,为小(一)型水库,总库容为100.41万立方米。该水库兼顾防洪和抗旱功能,有效灌溉5000亩。该水库现由区农林水利局负责管理。

2)江洋水库。江洋水库位于下陆区江洋社区,属花马湖水系,为小(二)型水库。总库容为36.41万立方米。该水库兼顾防洪和抗旱功能,有效灌溉面积2000亩。该水库现由江洋社区负责管理。

3)风雷水库。风雷水库位于下陆区肖铺社区,属磁湖水系,为小(二)型水库,总库容为18.40万立方米。该水库兼顾防洪和抗旱功能,有效灌溉面积300亩。该水库现由肖铺社区负责管理。

2、排洪港、渠。我区现有新下陆排洪港、老下陆排洪港、东钢排洪港、肖铺排洪港、峰烈山排洪港、江洋排洪港六条主排洪港,由区建设局负责维护。另有其它支线港、渠道全长约50公里,由所在社区负责管理。

3、塘堰。我区共有塘堰115座,总蓄水量46.4万立方米,其中,蓄水量达万立方米以上的需要重点管理的山塘5座,其中王寿社区2座,长乐山社区1座,东方路社区1座,蜂烈山社区1座。各塘堰现由各所在社区负责管理。

4、抗旱渠道。我区共有抗旱渠道2600余米,其中一半以上存在破损。各抗旱渠道由各社区负责管理。

(三)“十二五”期间水利工程建设情况

“十二五”期间,我区大力实施水利基础设施建设累计投入1670余万元,其中,2011年投入资金450万元完成了园门水库除险加固建设;2012年投入资金240万元完成了江洋水库除险加固建设;2013年投入资金240万元完成了风雷水库除险加固建设,投入资金200余万元完成老鹳庙排洪港改造;2015年投入资金240万元实施东钢排洪港虞家湾段改造。“十二五”期间,全区还累计投入300余万元实施各类小型水利建设,累计完成排洪港清淤护砌20公里、塘堰清淤护砌35口。2014年完成了王寿社区肖家湾农村安全饮水改水工程,实现全区农村安全饮水全覆盖。

(四)存在的问题

1、水利设施基础相对脆弱。全区水利设施大多建设年代较长,处于带病运行状态,需投入大量资金来进行维护和保养。

2、水利设施产权不清、职责不明。农村实行联产承包责任制以来,原来属于集体的小型水库、坝塘、沟渠大部分仍属集体所有,具体管理责任难以落实,平时无人过问,毁坏找上级、找政府,不能发挥应有作用。

3、村改居社区维修管护积极性不高。受社区集体经济困难、部分社区干部等靠思想严重、小型水利设施公益性较强,难以产生经济效益等原因影响导致社区对小型水利设施维修管护积极性不高,积极争取水利项目的意识不强,只等只靠而不要,上级给一件干一件。

4、小型水利设施资金来源狭窄。村改居的完成,导致我区小型水利设施资金来源渠道狭窄,较难得到上级部门对农村水利建设的政策扶持。

5、城市化发展对小型水利设施破坏较为严重近年来,我区城市化发展较快,项目用地较多,在项目建设中,往往没有注意对小型水利设施的保护,导致水利设施毁损严重。

二、“十三五”指导思想、规划原则和主要目标

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入实施“打造中心城区,建设幸福下陆”战略,以防洪除涝安全、水环境与水生态安全为主要目标,通过对洪水的科学管理、水资源的优化配置、水环境的有效保护以及水管理体制的改革创新、农田水利建设等,实现传统水利向资源水利、可持续发展水利的转变,提升水利服务于社会经济发展的综合能力,保障全区社会经济的可持续发展。

(二)规划原则

1、坚持以人为本。坚持以人为本,着力解决与人民群众切身利益密切相关的水利问题,从保障人民群众生命财产安全、改善生产生活条件、创造优良生态和优美环境出发,努力满足人民群众对饮水安全、防洪安全、粮食安全、经济发展、生态环境、居住环境等各方面的水利需求。

2、坚持人与自然和谐。坚持人与自然和谐,促进生态文明建设,尊重自然规律和社会经济规律,注重考虑水资源和水环境的承载能力,更加注重水资源开发、配置、调度中的生态问题,加强需水管理,推进节水型社会建设,加强水资源管理,促进社会经济与资源环境的协调发展。 

3、坚持水资源可持续利用。充分考虑社会经济发展与水资源条件,坚持水资源可持续利用,加强需水、供水、节水、排水的管理,通过对水资源的合理开发、高效利用、综合治理、优化配置、全面节约、有效保护和科学管理,满足饮水安全、防洪安全、经济发展与生态用水安全等要求,以水资源的可持续利用保障社会经济的可持续发展。

4、坚持统筹兼顾,促进水利协调发展。统筹水安全、水资源、水环境、水管理,防洪除涝抗旱并重,开源节流保护并举,建设管理改革齐抓,工程措施与非工程措施结合,实现城市和农村、流域和区域协调发展,经济效益、社会效益、生态效益有机统一。

5、坚持改革创新。坚持改革创新,增强水利发展动力,理顺体制,改革机制,通过体制、机制建设,强化水管理能力,提升工程能力,扩展服务能力,促进水利事业全面发展。

6、坚持现代化方向。以水利信息化促进水利现代化,用现代的治水理念、先进的科学技术、完善的基础设施、科学的管理制度,建设完善的防洪减灾体系、高效的水资源配置利用体系、优良的水生态环境保护体系、先进的管理运行保障体系,提升水利对社会经济的保障能力,满足社会经济发展现代化对水利的要求。

(三)发展思路

1、按照全面发展的要求,拓展水利发展领域。拓展水利发展领域,确保水利服务能力和管理水平满足和适应经济社会发展的要求。继续履行防洪、减灾、水环境保护、水土保持等水利服务职能。同时,强化水利管理,促进经济社会可持续发展。

2、按照可持续发展的要求,调整水利发展模式。提高水库、塘堰蓄泄能力,优化调度,提升防灾减灾水平。要量水而行,合理配置水资源,提高资源的利用效能,加强节水型社会建设,以水资源的可持续利用保障经济社会的可持续发展。

3、按照统筹发展的要求,确定水利发展的方向与重点。

完善区域水利规划,继续提高区域防洪除涝标准,改善水利基础设施条件,优化配置水资源,加强水资源节约和保护,改善水环境。持续改善小型水利设施,重视现有港渠、塘堰、水库等水利工程的整险护砌和清淤清障,恢复并保持工程能力。

4、按照政府职能转变的要求,改革水利管理与服务的模式。根据政府职能转变的要求,进一步划分事权,明确水利工程分级建设和管理职责,实行水利工程按公益性、准公益性和经营性分类管理。加强机构能力建设,全面提高水利管理质量、水平、效率和效益。

(四)总体目标  

依据下陆区内水资源和水环境的承载能力,构建水资源节约、保护、配置和开发利用以及生态环境建设的大框架,构建水利管理、服务体系;从主排洪港入手,对主排洪港进行河道清淤、护坡衬砌,经主排洪港至各社区支港,修复护砌,并对各社区塘堰进行整治改造;以社区为单位,完成各村防洪排水改造,完成各村灌溉排水体系配套建设;对水土流失现象进行综合治理。逐步探索建立水利管理新机制,水利建设、管理的运行机制得到进一步完善。使下陆区水利建设与国民经济开发建设相协调。

(五)实施的重点项目

1、排洪港护砌整修。针对辖区部分地段排洪港淤塞、垮塌实际,进行全面护砌整修。“十三五”期间计划对东方山梨花峪至106国道段、郭家湾山塘至发展大道段、肖家湾至水厂段、铁铺至江大寿段、江洋水库至饶家湾段(鄂州市汀祖交界)、张家湾至占本六还建楼小区段、风雷水库至武黄高铁桥洞段等7段总长25.5公里的排洪港段进行护砌整修。

2、大山塘改造。我区山塘大多建于60-70年代,建设标准低,防洪抗旱能力差,需要改造护砌提高防汛、抗旱蓄水能力。“十三五”期间计划对郭家湾山塘、虞家湾山塘、王寿湾山塘、细沟儿程山塘、占本六山塘等5处山塘进行改造护砌。

3、水库渠道维修。针对园门、江洋两座水库抗旱渠道老化破损及水毁严重问题,“十三五”期间,计划对园门水库、江洋水库总长1200米的抗旱渠道进行维修护砌,以提高灌溉能力。

(六)水资源管理与保护

严格水资源管理,落实最严格的水资源管理制度。制定用水总量、用水效率、纳污总量“三条”红线控制的实施意见,实行行政区域用水总量、河湖水域纳污总量、用水效率控制管理。加强城乡供水水源安全保护,推进水资源规范化管理和能力建设,全面提高水资源保障能力。

1、建立以用水总量控制为重点的水资源配置体系。建立水资源总量控制管理的框架体系,分解全区取水许可总量控制指标,强化定额管理,实施区域用水总量、取水户总量与重要湖库节点水位控制。合理控制全区地下水开采总量,依法从严控制地下水开发,科学利用保护地下水资源。进一步配合市水管部门规范取水许可审批、发放、监督管理工作。全面施行“水资源论证制度”,促进经济结构布局与水资源承载能力相协调。完善水资源有偿使用制度,建立用水总量考核机制,推进完善用水户供水计量设施。

2、推进以提高用水效率为重点的节水型社会建设。加强节水技术改造,鼓励区内企业推广使用循环用水、厂际串联用水、中水回用等高效节水技术,培养和扶持一批节水典型。加强节水型载体建设,到2020年,建成一批规模化、高水平的节水型企业(单位)、社区、学校和宾馆等。推进区域供水工程,加强城市公共用水管理,全面推广节水型器具。加强用水定额管理,进一步完善各行业用水定额指标,明确用水定额红线,实行用水效率控制,加强节水考核管理,建立用水效率和效益评价与考核体系。健全节水激励机制,探索建立农业节水补偿机制,推行节水型器具财政补贴制度,对从事节水项目的企业给予政策鼓励,运用经济杠杆促进水资源的节约和保护。

3、建立以纳污总量控制为重点的水资源保护体系。建立河湖纳污总量控制制度,根据水功能区纳污总量意见,提出分阶段入河(湖)污染物排放总量控制指标,建立水功能区水质达标率和磁湖(大冶湖)入湖污染物总量考核制度。加强全区境内水质监测工作,及时全面反映主要湖、库、地下水的水质状况,为应对各类水环境事件提供决策依据。组织开展全区排污口普查,提出禁止、限制设置入河排污口的布局控制意见,编制排污口整治规划。

4、加强水土保持与水生态修复建设维护湖泊健康。配合市水行政主管部门强化水土保持监督执法,严格水土保持方案审批制度,落实开发建设项目水土保持同时设计、同时施工、同时验收“三同时”制度。结合工程、生物和农业技术措施,实行山、水、田、林综合治理。“十三五”期间,治理水土流失面积1平方公里。制定水生态修复试点工作计划,通过新建雨污分流设施、河道综合治理、人工湿地建设、生态景观建设、引水换水等措施,维护水生态系统的自我修复能力,建设试点水生态修复工程。

(七)保障措施

1、加强组织领导,强化政府责任完善和落实水利建设行政首长负责制,强化政府对搞好水利建设的重要责任,进一步健全考核制度,把水利建设工作纳入政府部门年度目标考核范围,保证目标任务顺利完成。

2、突出规划引导,健全水利发展的规划体系。强化规划的引领作用,完善水利规划体系,明确当前和今后一段时间内的工作思路、目标、任务和布局,着力提高农村水利工程的综合功能效益和整体功能效益,统筹解决经济社会发展中的水安全、水资源和水环境等突出的水问题。

3、建设高素质人才队伍,提升行业能力建设。充分发挥现有水利行业人才的作用。加强水利系统干部队伍建设,加强水利技术人才培养及引进。加强水政执法队伍建设,推行水政监察队伍专职化。

4、加大公共财政投入,保障水利建设。“十三五”期间,继续加大区本级财政对水利的投入力度,并逐年增长,发挥财政资金主导作用,进一步加大资金整合的力度,保障水利建设。制定实施优惠政策,积极运用市场机制,引导社会资金投向农村水利建设,扩大资金筹措渠道,建立健全以政府投入为主导、农户自愿投入为基础、社会投入为补充的多元化投入新机制。

5、加强法治水利建设,规范水行政管理行为。继续完善适合辖区水利发展比较完备的水法规体系,以水利工程管理和保护、水土保持、水资源管理和保护为重点,出台相关规范性文件,确保各类水事活动做到有法可依,水利发展与改革的法制需求基本得到满足。建立高效、便捷、成本低廉的水事纠纷预防和调处机制。加强水法规的宣传和教育,提高全社会的水法制意识,加强水事活动巡查。完善水行政政务窗口及电子审批平台,规范水行政管理行为,完善信访制度。使依法行政、依法治水、依法管水能力明显增强。