• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
关于区十一届人大一次会议第63号建议的答复
日期:2022-12-06 来源:下陆区住保局    

彭易利代表:

您在下陆区第十一届人大代表大会第一次会议所提的《化解物业服务矛盾纠纷的思考与建议》,区政府转交我局办理。

首先,感谢您对小区物业和规范性管理工作的关注和支持。

其次您所提到的开发商历史遗留问题、物业企业及其管理不规范、执法管理不到位、业委会制度不健全及物业收费诉讼立案受限等情况确实存在,有些小区的物业管理由社区负责,未按照业委会履行选聘正规的物业公司进行物业服务管理,即使选聘了物业公司也不能按最低“五有”标准服务和管理小区,导致物业管理问题不断,一定程度激化了居民与物业的矛盾,也影响了居民幸福感指数的提升。

物业纠纷问题种种,但根本问题还是历史遗留和新旧机制管理衔接存在一定的问题。目前,您的建议非常切合市委市政府以及区政府推进基层治理改革的相关意见,市局已出台多个文件及改革措施,如市住建局印发的《黄石市物业服务企业和项目经理信用信息管理管理办法(试行)》、《黄石市物业服务企业进入和退出住宅小区管理办法(试行)》、《黄石市物业企业星级考评管理办法》及市发改委印发的《黄石市物业服务收费管理办法》,包括细化开发商交房条件、规范物业行业管理制度、将物业缴费情况纳入个人信用记录、推动执法进社区及加大司法调解力度等内容,从源头上减少问题数量,让违约者付出代价,在强化物业管理的同时,推进文明城市创建工作。

彭易利代表您所提建议具有共性,我局将以问题为导向,举一反三,按照实事求是、民生优先的原则,积极与相关部门加强衔接,督促、指导各街办配合落实,加快推进物业全覆盖和“红色物业”工程建设,积极建议区政府加大对住宅小区基础建设的政策性引导,积极化解管理难的困局。下一步区创文工作,物业小区责无旁贷,“文明示范小区”评比工作,我局将根据实施方案认真予以组织,届时也邀请您作为考评组成员参与文明示范小区的评比工作,共同促进物业管理水平的提升。

最后,再次感谢您的关心和支持。