• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
下陆区审计局2021年政府信息公开工作年度报告

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)要求,下陆审计局综合各项数据编制。全文由总体情况、行政机关主动公开政府信息情况行政机关收到和处理政府信息公开申请情况因政府信息公开工作被申请行政复议、因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼情况政府信息公开工作存在的问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分组成。报告中所列数据统计期限自202111日始至20211231日止

一、总体情况

2021年,下陆区审计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,切实加强对政府信息公开工作的组织领导和统筹推进,结合审计工作实际,积极推进政府信息公开工作,做到政府信息的权威、规范、有效、及时发布,不断增强工作透明度,努力保障公民知情权、参与权和监督权,切实提升群众对政务服务工作的获得感和满意度。

一、主动公开方面。全年通过多种形式对外公布信息共计27(),包括年度审计计划、政策落实跟踪审计结果报告、审计工作信息等,进一步增强了审计工作和审计结果的透明度,确保了公众的知情权、监督权。

(二)依申请公开方面。健全完善了依申请公开制度,明确受理范围、程序、办理、反馈等事项。

(三)政府信息管理方面。严格执行信息发布“三审制”,公开发布信息,均由发布者初审,经局办公室进行复核,再经分管领导审核把关,确保信息发布准确、不泄密。

(四)监督保障方面。成立了以局长为组长的政府信息公开领导小组,确定办公室具体负责日常工作,健全了政府信息公开审批制度,及时制定了公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用。建立完善了主动公开、依申请公开、政策解读、保密审查、政务舆情回应、信息宣传考评等制度,认真督促推进。

二、行政机关主动公开政府信息情况

2021年,下陆审计局主动公布了审计项目计划、下陆区2020年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告、2020年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告等。

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

2021年,下陆区审计局没有收到政府信息公开申请。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

3.危及“三安全一稳定”

0

4.保护第三方合法权益

0

5.属于三类内部事务信息

0

6.属于四类过程性信息

0

7.属于行政执法案卷

0

8.属于行政查询事项

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

2.重复申请

0

3.要求提供公开出版物

0

4.无正当理由大量反复申请

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

(六)其他处理

0

(七)总计

0

四、结转下年度继续办理

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2021年,下陆区审计局没有被被申请行政复议、提起行政诉讼。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2021下陆区审计局针对上年度审计工作透明度与人民群众的要求还有一定差距的问题,采取有力措施进行整改,进一步加大信息公开力度,取得了有效成绩,有力的宣传了审计工作,方便了人民群众获取审计信息,提升审计工作透明度,但还存在一些不足,主要有:一是政务公开的信息内容不够丰富,力度需要加强;二是部分审计干部对政府信息公开工作重要性认识不够。对这些问题,将在新的年度采取措施,进一步提高认识,转变观念,加大力度,切实提升政府信息公开工作质效。

六、其他需要报告的事项

2021年,下陆区审计局认真贯彻落实《下陆区2021年度政务公开工作要点》,全面加强审计领域政务公开,通过多种形式对外公布信息共计27()未办理人大代表或政协委员提案,信息公开收费情况。